Клуб журнала Terra Nova
Я всегда благодарна местам, где мне доводилось жить. В каждом из них, от небольшого военного городка в Приморье на границе с Китаем до Академгородка под Новосибирском, всегда находились люди, которые это место умели делать особенным. Силиконовая Долина еще раз подтвердила мою уверенность в том, что все зависит от людей, живущих с тобой рядом. Очень скоро я нашла не только единомышленников, но и целый клуб «единоверцев», где можно встречать интереснейших людей, слушать прекрасную музыку, знакомиться с яркими художниками, узнавать новое в разных областях культуры, а самое важное для меня - постоянно радоваться услышанному и увиденному.
Клуб журнала Terra Nova организовали в своем доме в Сан Хосе Алексей и Светлана Федосеевы в поддержку своего журнала Terra Nova, который они начали выпускать в 2005 году. Я выписывала этот журнал и с энтузиазмом поддержала идею организации клуба, и стараюсь не пропускать встреч, лекций, концертов, выставок и презентаций.
Несколько слов о хозяевах клуба:
Алексей Федосеев – умный, обаятельный, доброжелательный, внимательный, энергичный, а главное «человек дела», да лучше читайте профайл в Сообществе Сноб «Про меня» http://www.snob.ru/profile/about/7003
Светлана – милая, приветливая, гостеприимная, тонкая и душевная. Она - организатор клуба, редактор журнала, мой советчик в области литературы, культуры и просто хороший друг.
Катя, старшая дочь, как и мама, участвует во всех делах клуба, журнала несмотря на серьезную работу в одной из компаний в центре Сан-Франциско. Все гости клуба всегда признательны ей за организацию визита.
Аня, младшая дочь, сначала школьница, теперь студентка Университета Сан Хосе, тоже помогает старшим во всех делах, присутствует на встречах.
Поскольку клуб вырос из журнала Terra Nova, то о журнале лучше расскажет его издатель Алексей Федосеев, который был поражен «необыкновенной концентрацией интересных людей – носителей русской культуры, проживающих в штате Калифорния и его окрестностях. Это и привело к мысли собирать и публиковать созданные этими людьми материалы» (из интервью Алексея
Международному еженедельнику «Запад-Восток» http://www.muza-usa.net/Specials/Interview-Vostok-Zapad-December-2006.html
Довольно быстро журнал Terra Nova приобрел читателей и почитателей не только в Калифорнии, но и в других штатах и за пределами США. Василий Аксенов, например, в интервью по случаю выхода его романа «Редкие земли» в 2007 году рассказывал о том, как одна из публикаций в журнале Terra Nova повлияла на сюжет этого романа. Он сказал: «Ключевой момент романа базируется на реальной истории, которую я почерпнул в журнале Terra Nova. Элегантный журнал, печатающий русских интеллектуалов».
Вот главная страница журнального сайта: http://www.muza-usa.net/. Здесь можно найти много интересного.
Виртуальная и бумажная версии журнала в деятельных руках Алексея, Светланы, Кати и Ани постепенно превратились в клуб, в непосредственное общение гостей и их почитателей. Атмосфера в доме Федосеевых, где собираются члены клуба, очень доброжелательная. Федосеевы не только сами интересуются русской культурой, но и свободно предлагают своим гостям в домашней обстановке наслаждаться музыкой, живописью, встречами с интересными авторами и видными деятелями в разных областях знаний и творчества. Да и сам дом с картинами русских художников на стенах, с белым роялем, с неизменным угощением, в создании которого участвуют и хозяева, и гости, располагает всей своей обстановкой к захватывающим беседам, к притяжению новых интересных людей и к возникновению новых творческих замыслов.
На некоторые встречи клуба я откликалась своими заметками, где описывала свои впечатления от этих встреч.
Галина Курляндчик


В пятницу, 14 ноября 2014 года, я была на очередной встрече в клубе Терра Нова у Светланы и Алексея Федосеевых. В этот раз встреча была с Ириной Киселевой, которая в 100-летию Ариадны Эфрон (род. 1912) написала книгу «Земное странствие звезды Ариадна». Ирина Викторовна родилась в Ленинграде. Детство, юность, годы учебы (закончила филологический факультет Томского университета) прошли в Томске. Всю жизнь работала педагогом. С детства писала стихи. Автор посетила все места, где жила Ариадна, нашла людей, которые ее знали когда-то, не говоря уж о работе в архивах.


Первый раз имя пианиста Алексея Ботвинова я увидела в конце августа в рекламе журнала «Встреча» (JCC, Palo Alto):
«Впервые в Калифорнии! Выдающийся пианист, Лауреат конкурса им. Рахманинова, играет Рахманинова, Баха, Шопена».
Купила билеты.
И вдруг неожиданное сообщение от Федосеевых: Наш гость - известный пианист Алексей Ботвинов, совершающий свой первый концертный тур по Америке. Он расскажет о себе и своём творчестве и исполнит фрагменты произведений.


В начале мая мы получили приглашение от Светланы и Алексея Федосеевых, которое гласило:
«Очередная встреча в клубе "ТЕРРА НОВА" состоится в четверг 12-го мая в 7:30 вечера по обычному адресу в нашем доме в Сан-Хосе.
Наш гость, Михаил Давидович Голубовский, биолог, генетик, выпускник Ленинградского университета (1963 г.); работал в Академгородке в Новосибирске более 20 лет, затем в Петербурге в институте Истории естествознания и техники РАН; доктор биологических наук; издал ~ 150 работ. Тема доклада "Библия и гены"».
Естественно, мы с мужем поехали на эту встречу.


31 марта в клубе Terra Nova, а 1 апреля в русском клубе «Самовар» в Пало Алто прошли встречи с Дмитрием Быковым, на которых я была с мужем.
Во время встреч Дмитрию задавали немало вопросов, некоторые с явным неодобрительным в его адрес подтекстом, а после встреч я слышала ряд нелицеприятных комментариев от присутствующих, которые вызвали у меня желание «взяться за перо».


Владимир Буковский находился в Силиконовой Долине на конференции. И, конечно, состоялось несколько встреч с ним.
Я была на встрече клуба журнала Terra Nova в доме у издателей журнала Светланы и Алексея Федосеевых.
Владимир Буковский выглядел совсем неофициально в вельветовых брюках и белой из мягкого хлопка рубашке навыпуск. Седой, полноватый, приветливый и на вид значительно старше своих лет, что неудивительно после стольких лет лагерей и такой напряженной жизни.


Я знала, что встречи с Людмилой Улицкой были в Стэнфордском университете и в Сан Франциско, но я не смогла на них попасть, и вдруг удача! Светлана и Алекс Федосеевы пригласили ее к себе домой, где они проводят встречи клуба журнала Terra Nova (http://www.muza-usa.net/).
Просторный, красивый и гостеприимный дом Федосеевых в Сан Хосе в пятнадцати минутах езды от нашего дома, что такому неуверенному шоферу, как я, вполне приемлемо. Пригласили только членов клуба, в который я зарегистрировалась еще в декабре и была уже на двух встречах и выставках. Сбор был назначен на 7.30 вечера, а встреча ровно на 8.