Встреча с Дмитрием Быковым
31 марта 2011 года
31 марта в клубе Terra Nova, а 1 апреля в русском клубе «Самовар» в Пало Алто прошли встречи с Дмитрием Быковым, на которых я была с мужем.
Алексей Федосеев написал о встрече в клубе Terra Nova в своем блоге на сайте сообщества Сноб: http://www.snob.ru/profile/blog/7003/33755
Александр Альшванг поделился ссылками на встречи с Дмитрием Быковым в Силиконовой Долине в YouTube: http://www.youtube.com/view_play_list?p=E605F9FDBD8AF945
Во время встреч Дмитрию задавали немало вопросов, некоторые с явным неодобрительным в его адрес подтекстом, а после встреч я слышала ряд нелицеприятных комментариев от присутствующих, которые вызвали у меня желание «взяться за перо».
Дмитрий Быков в моей защите не нуждается. Он вполне может постоять за себя сам. Это, наверное, еще обидней для тех, кто пытается довольно агрессивно его обвинять в недостойном поведении, а, вернее, в смелости иметь свое, отличное от их, мнение. Так вот, я тоже просто высказываю свое мнение.
Дмитрий Быков – более свободный человек, чем те, кто задавал ему вопросы. У него нет страха, на котором мы выросли, который многих из присутствующих выгнал из России (Советского Союза). Ему задавали вопросы люди, живущие под бременем комплексов, которые по-прежнему определяют их мировоззрение. Дмитрий Быков смел, он не боится замарать, он не боится замараться, потому что он уверен, что он прав. Это не значит, что у него нет сомнений, но он свое мнение основывает на всесторонних знаниях и глубоком анализе изученного. Да, в нем нет мягкости и интеллигентности шестидесятников, но нет и их романтизма. Он готов строить новое будущее новому поколению россиян.
Дмитрий и сам принадлежит к более молодому и новому поколению, поколению более свободных, более энергичных и очень образованных людей, которые не боятся ответственности. Дмитрий не навязывает своего мнения. Он подчеркивает, что это ЕГО мнение, что каждый из нас волен думать иначе. Он готов выслушать, понять. А те, кто нападает на писателя, поэта, мыслителя Дмитрия Быкова, по-моему, просто не удосужились прочесть его книг, статей, а пользуются всяческими слухами, которыми полон Интернет и пресса. Ситуация напоминает: «Я сам Пастернака не читал, но осуждаю».
Мне очень понравилось, как просто и умно он сглаживал неприятные моменты, а когда мы просто общались после встречи, то он с удовольствием отвечал на вопросы об образовании в России, ЕГЭ, своих детях. Дмитрий любит преподавать, мечтает о реформе школы. Он четко видит направление, которое сможет воспитать новое поколение, понимающее культурные ценности. Он не сидит «сложа руки», а действует, и многое успевает.
Здесь он как раз рассказывает о своих проектах в области образования, делится проблемами, которые он понимает и как преподаватель, и как родитель.
Яков, мой муж, берет у Дмитрия автографы. На книгах он написал: «На счастье!», а на публикации в журнале «Сноб»: «Это все правда!»
Спасибо, Дмитрий. Я буду стараться читать все, что он напишет. Это всегда интересно. А после чтения его статей, стихов, романов, биографий всегда есть о чем подумать.
Автор: Галина Курляндчик
Город: Санта Клара, Калифорния
Дата: Апрель 2011 года