Стелла Андреева (Сорокина)

Дальний Восток: воспоминания о молодости. Стелла Андреева (Сорокина)

Выписка из трудовой книжки:

  1. Декабрь 1958 – 20.03.1960 — с. Троицкое Ханкайского района Приморского края. Старшая пионервожатая в средней школе.
  2. 20.09.1961 – 27.07.1962 с. — Покровка Уссурийского района Приморского края. Старшая пионервожатая в средней школе.
  3. 14.08.1962 – 31.12.1962 с. — Троицкое Ханкайского района Приморского края. В/ч (войсковая часть) 44980. Делопроизводитель.
  4. 19.02.1963 – 30.06.1965 с. — Троицкое Ханкайского района Приморского края. Служба в Советской Армии.
  5. 1965 – 1966 гг. — г. Уссурийск Приморского края. Учеба в Уссурийском государственном педагогическом институте. Студентка Факультета иностранных языков, Французское отделение.

Когда я окончила среднюю школу в г. Симферополе в Крыму, моя старшая сестра Светлана и её муж Володя Бабушкины, жившие в то время на Дальнем Востоке,  в ответ на одно из моих писем пригласили приехать к ним пожить и поработать. Володя был офицером Советской Армии. Светлана работала библиотекарем в Доме офицеров. Дочь Галя училась в начальной школе. Жили они в с. Троицкое Ханкайского района Приморского края на берегу озера Ханка.

Для меня и сейчас очень удивительно, как могли меня, девчонку после школы, отпустить в такой дальний путь мои родители. Спасибо им за это.

Я впервые ехала одна и так далеко. До Москвы я ехала со своим соседом и одноклассником Борисом Водолазовым. Он уже служил на Севере и приезжал в отпуск. Моя мама дала ему наказ: «Боренька, сначала отправь Стеллу, а потом на свой Север поедешь». Но вышло всё наоборот. У нас оказалось много времени до отъезда, и Борис, моряк, спортсмен, предложил поехать посмотреть стадион Лужники. Нам повезло, ворота на стадион были открыты, и мы вышли к полю, где шли работы. Борису показалось поле очень маленьким, и он изумился, как же тут играть в футбол. И я его успокоила. Стадион огромный, и чаша его давит на поле. Потом я проводила его, а сама уехала позже.

Вся поездка была сплошным праздником общения, познанием своей родины, новыми знакомствами и дивными историями разных людей.

До Свердловска весь вагон кормил, поил, опекал матроса Славу, демобилизованного со службы и ехавшего без билета. Он с друзьями отмечали дембель (Примечание : дембель (жарг). – демобилизация, увольнение из армии) очень крепко. В Свердловске его провожал весь вагон.

На каждой станции бегали за вареной картошкой, солеными огурцами, рыбой и всем тем, чем богат этот край. Урал – все накупили подарков – Хозяйку медной горы. Я себе приобрела сундучок из соломки.

Вот Новосибирск – 2 часа ночи, бежим посмотреть вокзал, успели. Большой и красивый.

Раннее утро – станция Тайшет. Снег, сосны и женщины в великолепных платках, черных с огромными красными цветами. Это была Хакасия.

Чем дальше в Сибирь, тем больше понимаешь, какая огромная наша страна и какие чудесные люди в ней живут.

Вот и Байкал, станция Слюдянка. Все бегут за омулем. Самая вкусная рыба озера Байкал, и больше нигде её нет. Увидела Байкал, красиво и величественно. Горы, тайга. В Сибири много тоннелей и довольно длинных. Вот и Хабаровский край. Река Амур, огромный мост и пойменные луга.

Станция Манзовка (Примечание: Ныне Сибирцево — крупнейшая узловая станция района, находится на Транссибирской железнодорожной магистрали. Из истории станции: 15 февраля 1894 года началось движение поездов на участке Владивосток — Черниговка, а в 1900 году строится железнодорожный разъезд Монастырище (и при нём посёлок), который в 1903 году переименовывается в разъезд Манзовка. По одной версии «манза» — чаша, так как местность, где расположен посёлок, напоминает собой чашу, окруженную сопками; по другой — в местности проживали «манзы» — китайское население Приморья). Меня встречает Володя. Я в восторге от дороги, впечатлений, огромной страны, которую я увидела и осознала себя её частью. Меня переполняет гордость за свою страну.

Володины слова запомнила на всю жизнь: «Ты приехала на Дальний Восток: здесь рубль – не деньги, а километр – не расстояние». Всё это познала потом.

И вот я в селе Троицкое. Село – большое, гарнизон – большой, железнодорожная станция за 3 километра от гарнизона и села. Раз в день идёт поезд, стоит на станции 1-2 минуты.

Тёплая встреча в семье сестры. И всю жизнь она меня обшивала, наряжала и опекала, где бы ни были я и она.

Быт офицерской семьи и прост, и хлопотен. Готовят на примусах и керогазах. Мебель из запасов гарнизона: столы, шкафы, кровати, матрасы, табуретки. Вода в домах есть, а вот удобства во дворе. А морозы за -20 градусов. Но привыкаешь ко всему.

Светлана и Володя сказали, что меня ждут в школе. Нужна пионервожатая.

В гарнизоне, в школе, было много работы с детьми. Выступали мы с детьми в селе.  Помню, что я и гопак плясала, пела в хоре ДОСА (Примечание: Дом офицеров Советской Армии), в спектакле участвовала. Я также учила детей танцевать бальные танцы. В школе на большой перемене включали радиолу, и я учила старшеклассников танцевать вальс, танго, фокстрот. Когда они уже стали студентами, хвастались, что в институте на вечерах давали фору остальным, и говорили мне «спасибо» при встречах. Было приятно. В ДОСА все праздники проходили очень весело.  Готовились к ним все. Вспоминается Новогодний бал. Светлана и мы, члены семьи и  наши соседи, принимали участие в деле подготовки к нему. Я и Володя изображали «Вальс Штрауса»: Штраус – министр обороны Западной Германии танцует с атомной бомбой. Володя был Штраусом, а вот я и была атомной бомбой. Первый приз был наш. А Светлана с соседом были стариком и старухой из «Сказки о Золотой рыбке»: были и сеть, и рыбка, и лапти, и деревянное корыто.

В военном гарнизоне всё очень чётко, ясно, чисто. Чистые ухоженные дорожки между домами. Дома двухэтажные, тёплые. Что поразило: на лестнице в подъезде стоят бочки с квашеной капустой, стоят детские санки.

На границе гарнизона и села - в самом центре школа. Школа – одноэтажное здание, топят печи в каждом классе. Тут же сохнут варежки, шапки, обувь. Многие учителя - жёны офицеров. Помню, как готовимся к Новому году. Я хожу по воинским частям, прошу бумагу, кисти, краски. Украшаем школу, готовим утренники. Есть и огрехи. Снежинки на стекло клею клеем, потом их отдирали с трудом.

5 декабря – День Сталинской конституции, и меня «выводят в свет». Идём на Вечер в Дом офицеров. Танцуем, веселимся. В основном народ молодой, дружный, все друг о друге знают.

Озеро Ханка зимой замерзает, и по крепкому льду прокладывают дорогу, по которой идут машины. Удивительно! Рядом районный центр Камень-Рыбалов. Часто бываю в райкоме комсомола. Домой добираюсь по-разному: то на бидонах из-под молока на открытой грузовой машине, то и пешком через озеро Ханка по ледяной дороге.

По дороге 15 км, а по озеру ближе. Когда шла впервые, страху натерпелась. Дорога шла далеко от берега. Вдруг лёд стал «стрелять» и «ухать». Было страшно, но и весело. Вечерело, возвращаться далеко. Иду одна по льду и себя успокаиваю. Шла в валенках - чудо нашего народа! Тепло, сухо, мягко. Но дома обнаружила, что икры ног растёрла до крови. Но вечером уже танцевала на танцах в Доме офицеров. Подружилась с молодыми учителями Ирой и Зиной. Ира даёт мне коньки, и я утром отправляюсь на каток на озеро. Самоуверенная девица!

Раннее утро, воскресенье. На катке катается солдат, в гимнастёрке, декабрь, за -20 градусов. Я одеваю коньки и «выхожу на лёд». Сразу видно, что даже стоять на них не могу…  Хотя однажды зимой в Крыму были сильные морозы, и залили на стадионе ледяную дорожку. На весь класс была пара коньков. Одна попытка была. Солдатик подлетает ко мне, помогает, учит. И первый вопрос: «Вы новенькая. Откуда приехали?» - «Из Крыма, из Симферополя». А он оказался из Евпатории. Вот так встреча! Вот так я и осваивала коньки.

Гораздо позже, большой компанией учителей, офицеров, солдат катались на озере. Делая последний круг паровозиком (а было нас много), держались друг за друга, и бравый офицер Юра Тарасов толкает, и мы все падает с хохотом, а я одна не смеюсь, мне больно – нога не слушается. Все перепугались и несут меня в санчасть на скрещенных руках, а Юрка проговаривает: «Битый не битого несет». В санчасти посмотрели, посоветовали холод, и дальше по гарнизону пошло это же шествие. Оказалось – трещина, и меня отвезли в госпиталь, где в гипсе с костылями я и встречала Новый год. Было тоскливо, спустилась на первый этаж, и одна девочка, и остальные сели у радио, послушали бой курантов и пошли по палатам. Но мои друзья смогли дозвониться и поздравили меня. Было очень обидно, что я не с ними, но и приятно, что не забыли меня в беде.

Много было всего. Были молоды, горячи, самоуверенны. Пионервожатой была не последней в райкоме. С детворой делали и газеты, выступали с художественной самодеятельностью, принимали участие в спортивных соревнованиях. И много всего было впервые. И в поход с детьми, не зная, что такое приморское лето: все дни под дождем. И коньки, и лыжи, и первые публикация в газете, и гонорар за неё. Помню, как меня посылали на летнюю учебу пионервожатых. Пошла в штаб Тихоокеанского флота, попросила плакатов о флоте, шлюпках, и мне дали целый ворох плакатов. Потом с мальчишками их изучали…

Все праздники проходили весело. Утром идем в солдатский клуб, танцуем, поём, а вечером идём в Дом офицеров и опять танцуем, веселимся.

Часто молодые учителя, молодые офицеры большой компанией брали по подъездам санки и шли кататься на озеро. Домой приходили все в сосульках и ледяной коре. Освоила и лыжи. Очень здорово: мороз за -20 градусов, солнце, колея за горизонтом, и ты  среди зимнего безмолвия и красоты.

Всю жизнь я благодарна Светлане и Володе, Галочке за те теплые дружеские, семейные вечера. Всю жизнь Светлана одевала и обвязывала меня и моих детей. Они ходили в красивых вязаных вещах, и я тоже.

Пионервожатая средней школы села Троицкое, 1959-1960 гг.

И личная судьба моя сложилась на Дальнем Востоке. Мы с Мишей (Примечание: Михаил Андреев, муж Стеллы) вместе служили в в/ч 44911, когда в 1963 году стали призывать девушек на службу в Советскую Армию. Это было вызвано тем, что в годы войны рождаемость была маленькая, и в армии не хватало ребят.

Много было хорошего. И телеграмму отправляли от пионеров и школьников Покровской средней школы в связи с полетом космонавта Германа Титова. И отправляла в «Артек» свою племянницу, она была председателем совета дружины, и мальчишечку из другой школы за выращенную кукурузу. Выступали дети в разных селах с концертами. А Галочка очень красиво танцевала. Я готовила танцы и с учителями, пела в сводном хоре при гарнизоне. Мы выступали на армейских смотрах. В Уссурийске слушала Иосифа Кобзона, ансамбль им. Александрова (ехали на этот концерт в открытом грузовике), и однажды даже приезжали артисты Большого театра из Москвы. В воинской части проводили сборы. И надо было видеть, как солдаты играли с детьми, сами еще дети. И один раз в жизни танцевала на 8-е марта с командиром дивизии генералом (фамилию не помню). Это было в Покровке.

Была сложная обстановка с Китаем, война во Вьетнаме. Был момент, когда работала вольнонаёмной в в/ч 44980. Если придётся защищать интересы страны, все ответили «Пойдём, как все». И полк, построенный на плацу, сделал шаг вперёд – все вместе. Такое не забывается. А приём присяги в армии, перед всем полком, а полковое знамя, а кроссы ребят-солдат, а военные учения… Сидим в штабе, клеем секретные карты до полночи.

Впервые  стреляла из автомата, из пистолета выбила 25 очков, и это была «5». Захожу в штаб, а дневальный кричит: "Равнение на знамя!" и козыряет мне за отличную стрельбу. Была в танке. Героическая тетка!

Всё это дали мне моя большая дружная семья и семья моей старшей сестры Светланы.

Годы молодости хороши сами по себе, но где ты живёшь, как ты живёшь, твое окружение, твои друзья – всё это прошло, но всегда со мной. У меня в Крыму были подруги по Дальнему Востоку: Ира с сыновьями, Людмила из Владивостока, педагог из Уссурийска Валя. Всех помню, всё помню.

Служба в Советской армии, 1963-1965 гг.

А в моей семье есть сын Александр, дочь Татьяна, два внука Саша и Сергей. Зять Сергей, невестка Наталья и внук Виктор. Живут в Симферополе. Работают, учатся.

2016 г.