Московские каникулы

Московские каникулы

Если все, с чем нельзя смириться,
Сделать песней или рассказом, —
Перелитая в строгую форму
Боль от сердца отхлынет сразу...
Маргарита Алигер

Жизнь на две страны, на два континента, на два мира приносит мне и радость встречи с близкими,  и тяжесть разлуки и неизбежную тревогу за родных, которые далеко и нуждаются в моей помощи, заботе и просто присутствии:

Радостно и трудно быть одновременно
Бабушкой и матерью, дочкой и женой!
А кто же из вас первый требует вниманья?
Поверьте: это выбор очень непростой!

Неизбежно и сравнение этих двух стран, двух миров, двух культур, двух историй, двух мышлений, двух правд. Я очень остро чувствую перемены в России, которые происходят в мое отсутствие. Приезжая туда, я совершенно забываю свою жизнь в Штатах. Волнуюсь за оставленного мужа, но жизнь в России настолько полна заботами и впечатлениями ежесекундно, что просто нет времени подумать, осмыслить и покопаться в себе. Возвращаясь же в Калифорнию, я места себе не нахожу от беспокойства, постоянного страха за родных и чувства вины перед ними.

И вот как-то случайно нашла для себя терапию, которая меня спасает: попробовала писать об увиденном и пережитом во время моих московских каникул. Когда все мои волнения и радости оказываются описанными, становится легче. Ведь когда пишешь, то анализируешь, вспоминаешь, оцениваешь и приводишь с некую систему все то, что с тобой произошло.

Приглашаю тех, кто готов разделить со мной мои впечатления, читать мои записки. Может быть, вы найдете что-то интересное или новое для себя.  Спасибо!

Галина Курляндчик

Под контрастным душем Москвы (Человеческий и эстетический факторы)

Не личные дела послужили поводом сеcть и написать свои московские впечатления, а я бы сказала, «человеческий и эстетический факторы». Я позаимствовала эту фразу у своего бывшего шефа, академика А.П.Ершова. Только он-то говорил об этих факторах в программировании (ссылка на эту статью в архив на сайте академика:  http://ershov.iis.nsk.su/archive/eaindex.asp?lang=1&did=26950 - Оттиск статьи А.П.Ершова "О человеческом и эстетическом факторах в программировании" из журнала "Кибернетика", № 5 за 1972 год), а я их вспоминала на каждом шагу своего общения с современной Москвой и москвичами (хотя сколько там было настоящих  москвичей - сказать трудно), поэтому мой субъективный взгляд относится все же к городу Москве и ее нынешним жителям (почему-то хочется сказать «обитатели», но оно все же несколько ниже по рангу (или ряду?), а большинство людей в Москве живет ведь очень активно, поэтому не буду их обижать).

Автор:  Галина Курляндчик

Город:  Калифорния

Дата:  октябрь 2008

Читать далее...
Аномальное лето. (Записки для своих)

Аномалии в моей жизни в прошлом году возникли задолго до лета. Только слово «аномалия» появилось позже, уже в связи с необычайной летней жарой в Москве. А собственно «отклонения от нормы, от общей закономерности, неправильности», как толкует это слово толковый словарь, начались с больших волнений еще зимой.

Автор:  Галина Курляндчик

Город:  Санта Клара, Калифорния

Дата:  Январь-март 2011 года

Читать далее...
Российский Пазл. Лето 2009 года

Летела из Москвы в Сан-Франциско в начале сентября и пыталась разобраться, на что были похожи последние три месяца мой жизни. И вдруг поняла: пазл. Да, пазл. Не ровные кубики, из которых я собирала в своем детстве картинки, не лего, которое любили мои дети и обожал старший внук, а пазл, который сейчас собирают внучки. Именно из таких неровных по физической форме и по душевной окраске фрагментов и складывалось мое лето в одну общую картинку. 

И, конечно, пазл был «российским», но не «русским», так как пространственно и социально он складывался в России летом 2009 года. «Русский», с одной стороны, имеет более широкое значение (так, много «русского» мы можем найти в любой части света), а с другой, - означает и более конкретные понятия, как, например, в названии первого фрагмента пазла.

Автор:  Галина Курляндчик

Город:  Санта Клара, Калифорния

Дата:  2009-2010

Читать далее...
19 Декабря 2015
Российский пазл пять лет спустя. Весна, лето, осень 2014 год

«Российский пазл» в общую картинку я пыталась сложить в 2009 году. Прошло пять лет. Я по-прежнему раз или дважды в год бываю в Москве, иногда в Новосибирске, изредка в других городах России. Через пять лет захотелось уточнить некоторые фрагменты этого пазла, так как кое-что изменилось, потому что время неумолимо идет вперед. Кое-что в силу опыта я стала оценивать более спокойно, оно стало привычным и не так резко задевает глаз и душу. А другие явления стали крупнее, вызывают больше эмоций. Да возникли, само собой, и новые фрагменты.

Автор:  Галина Курляндчик

Город:  Санта Клара, Калифорния

Дата:  2014

Читать далее...