Глава 4. Женитьба и появление первенца
В Августе месяце 1922 году прибыли в г. Днепропетровск и расположились.
Война закончилась, или почти закончилась, так как трудно назвать точную дату окончания любой гражданской войны.
Днепропетровск — город, с которым связано множество воспоминаний в нашей семье, потому что там дед Шура встретил мою бабушку Машу. Она была родом из Днепропетровска, самая старшая в большой семье, где было еще три брата и две сестры.
Дед Шура не пишет, как они встретились, но, видимо, в женихах он ходил недолго, так как дальше у него уже начинается семейная жизнь.
В Октябре я женился на дочере машиниста паровоза Студенниковой Марии Георгиевне, 1903 г . рождения. Украинка, грамотная, культурная девушка.
Деду Саше было почти 26 лет, когда он женился, а бабушке Маше — 21. Мама говорит, что бабушка Маша была с 1901 года, а не 1903. Не знаю, почему дед ошибается. Но в те времена было много ошибок в метриках. Может быть, это «метрический» год.
Деду, видимо, приятно писать, что она «дочь машиниста паровоза». Машинист паровоза — это не поденщик, не отходник, а вполне квалифицированная профессия в те дни.
Позднее мой прадед Егор (или Георгий), как опытный железнодорожник и коммунист, был назначен на руководящую работу в управлении железной дороги.
А уж дальше еще радостней звучит о бабушке — «грамотная, культурная девушка». У бабушки Маши образование было четыре класса церковно-приходской школы, но, как бы сейчас выразились, она явно была интеллигентной девушкой, любила книги, стихи, разбиралась в «прекрасном», была общительным и открытым человеком. Я думаю, что это она передала всем своим детям любовь к красоте, к чтению. Для вятского деревенского парня — просто счастливый билет! Так оно и было!
Фотографии из семейного архива:
Прадед Егор и прабабушка Нина Студенниковы, дата неизвестна
Прабабушка Нина со старшими детьми: сидят Мария и Александр, стоит Ульяна, на руках прабабушки — Анатолий. 1912-1914 годы.
Бабушка Маша, дата неизвестна.
Подпись: «Дочуре, любимой моей, Талочке на память. Мама»
В октябре месяце 1923 года у нас нашелся первенец, назвали мы его Юрий.
Спотыкаюсь на слове «нашелся»! Одним этим словом дед Шура подчеркнул свою неразрывную связь с русским народом. Не говорили сто лет назад в деревне «у нас родился»! Именно «у нас нашелся»! «Первенец» — тоже замечательно, так как сразу понимаешь, что это только начало семьи, что детям рады и их будет много. Юрий — мамин старший брат, явно назван в честь своего деда Егора. Егор, Георгий, Юрий — это одно имя.
В эти годы, как раз был востановительный период, жить было трудно а поэтому моя Марусенька с сыном летом 1924 года уехали в орловскую губ. (губернию) к бабушке, а в Августе приехала уже с большим сыном.
Хорошо, что была бабушка в Орловской деревне, которая помогла внучке с правнуком. В то время там жили и другие родичи моего прадеда Егора. Видимо, у нас в Орловской области и сейчас есть какие-то дальние родственники.
Глава 3. Красная Армия | Оглавление | Глава 5. Семья растет…