Глава 5. Семья растет…
В октябре 1925 года меня перевели в г. Белая Церковь в ОО ГПУ 100 с.д. где у нас нашлас (нашлась) — славная умница дочка — Светлана. Она родилась 10-го января 1926 года.
Фото из семейного архива:
Светлана со старшим братом Юрой
Город Белая Церковь — под Киевом. Новое назначение, но уже не ВЧК, а ГПУ (Главное Политическое Управление). В Белой Церкви «нашлась» моя мама. Как приятно мне узнать, что дед называет ее «славная умница дочка»! Что касается имени, то бабушка Маша хотела назвать ее Сусанной. Сусанна — слишком вычурно для русского уха, но это сказывалась бабушкина начитанность. Сусанна — древнееврейское имя, которое означает «белая лилия». Но все же остановились на славянском имени Светлана — «светлая»!
И появляется дата рождения — 10 января! Это всегда был особый день в нашей семье, а с прошлого 2007 года это уже двойной праздник, потому что в это день у нас «нашлась» моя внучка, а мамина правнучка, Алиса.
Летом 1926 года жили в лагерях с. Трушки. В октябре я был отозван в Харьков ГПУ УССР, где месяц находился в резерве а потом был назначен в ОО ГПУ 75 с.д. г. Лубны. В Лубнах был не много потом выехал в Миргород в 75 артполк (артиллерийский полк), где я получил награду — маузер и часы, за разработку Петлюровской-повстанческой группы. 75 человек были арестованы и все они признались.
Семья растет, а служба идет. Маузер и часы — это большая награда. 75 человек — это много или мало? Что с ними стало?
В 20-ые еще могли посадить, а в 30-ые? Расстрел?
Пытаюсь найти в Интернете что-нибудь о таких группах. Оказывается, что на Украине «разрабатывали», то есть раскрывали петлюровско-повстанческие группы и в 30, и в 200 с лишним человек! Можете посмотреть (http://www.sbu.gov.ua/sbu/doccatalog/document?id =69754). Но предупреждаю, что это длинный и очень страшный документ о голоде на Украине в конце
Мама вспоминает, что ее и других детей 5-6-летнего возраста посылали собирать колоски по уже убранному полю!
Фото из семейного архива:
Мария Георгиевна Сорокина с детьми Светланой и Юрой
В декабре 1929 года из Миргорода был переведен в ОО ГПУ 2 к.д. 1 (или /) к.к. (к.д. — скорее всего, кавалерийская дивизия, а к.к. — кавалерийский корпус) — г. Изясловно-Волынский и обслуживал 9 и 10 к.п. (к.п. — кавалерийский полк?)
В феврале 1933 года по отбору УК ВКП(б) был направлен на работу в политотдел Мечетинской МТС с. Покровское Днепропетровской области.
Днепропетровская «область» — уже не «губерния». Мама поправляет, что название села — Покровка, не Покровское. Создание МТС (машинно-тракторных станций) представляется мне после этой дедовой фразы более значительным политическим делом, чем это следует из учебников истории и художественных произведений эпохи социалистического реализма. Оказывается, при МТС были политотделы, на работу в которые направляли по отбору республиканских комитетов ВКП(б), то есть деда Шуру отозвали из армии и отправили в село, на работу в такой политотдел МТС. Мама помнит, что в то время он форму не носил, то есть это была гражданская, а не военная работа.
Фотографии из семейного архива:
Дед Александр Дмитриевич Сорокин.
Подпись на фотографии: «Дорогому товарищу и другу — жене Марусеньке. На добрую и долгую память. Смотри не теряй, не рви и не ломай. “Лучше вспомнить и посмотреть — чем посмотреть и вспомнить.” От друга и товарища — мужа Шуры. 23/ I -31» (может быть, 25 число)
Дед Александр Дмитриевич Сорокин.
Подпись на фотографии: «Дорогой жене Марусеньке. На память в день 13й годовщины органов ЧК-ГПУ, одиннадцатой годовщины моей службы в ЧК-ГПУ. Шура. Январь 1931 год. г. Из'яслови…»
Казалось бы личные фотографии, а на подписи сначала — «товарищу и другу», то есть жена непременно должна быть товарищем и другом, так же как и муж, прежде всего, — «друг и товарищ». А может это и хорошо, когда муж и жена «друзья и товарищи»? И все-таки эта сейчас такая наивная подпись дышит прежде всего любовью!
На второй фотографии видно, что не существовало для деда семьи без его службы.
В это время у нас нашелся сын Вадим. Это был исключительный хлопец.
Третий ребенок в семье. «Нашелся» сын Вадим. Это имя означает «здоровый», да и дед Шура пишет «исключительный хлопец», но … «был»!
Глава 4. Женитьба и появление первенца | Оглавление | Глава 6. Тяжелый удар