Благородный рыцарь идеи

Тревожная боевая юность

Если годы сурового детства пришлись на дореволюционное время, то годы юношества озарены годами революции. Эти годы прошли на Днепропетровщине и связаны с комсомольскими и партийными организациями Екатеринослава /ныне Днепропетровка/, Новомосковска, Павлограда и Запорожья, где довелось работать в двадцатые годы. События проходили на Украине, где Гражданская война была наиболее продолжительной и носила особо ожесточенный характер.

Люди в эти годы рано взрослели и взваливали на свои неокрепшие плечи ношу ответственности за судьбы революции. О себе скажу – к труду приобщился в 12 лет, а к 16 стал уже солдатом. Рано приобщился и к революции, чем способствовала общая революционная атмосфера того времени и трудовая среда, в которой я рос. Способствовали этому и действия контрреволюционных сил. Пятнадцатилетним мальчуганом  своими глазами наблюдал, как деникинские воины, сегодня облагораживаемые в средствах массовой информации, в 1919 г., заняв город Новомосковск, устроили зверскую расправу над захваченными пленными красноармейцами, избивали их, а двух командиров – Луценко Андрея Андреевича, коменданта города, и Кирпу, командира полка, повесили на деревьях перед городским собором. Повешенных оставили висеть для устрашении населения.

Страна Советов была молода. Ей шел только третий год со дня образования, жила она в постоянной осаде со стороны враждебных внутренних и иностранных сил.

Сражающийся комсомол

У каждого поколения свое представление о комсомоле. Для одних - это парни и девушки, восстанавливающие города, фабрики и заводы после Гражданской и Великой Отечественной войн. Для других – это молодые комсомольцы, разбивающие первые палатки на целине. У комсомола всегда, для каждого поколения, был свой ударный фронт. Мне довелось быть у истоков рождения комсомола. В марте двадцатого года в Новомосковске вступил в числе первых. Время было горячее, шла Гражданская война. Слова «фронт», «мобилизация», «банды», «ячейка», «голод» чаще всего встречались в наших разговорах. И в этом нет ничего удивительного, так как комсомол моего поколения, мой комсомол, был прежде всего сражающимся комсомолом. Это совсем не значит, что мы не вели воспитательной и другой работы. Яростно обсуждали, зачитывали до дыр «Манифест коммунистической партии». Даже ставили спектакли, в которых и текст, и декорации, и артисты были нашими. Мотались по уезду, создавали сельские ячейки. И все же главным оставалась защита советской власти, завоеваний Октября. Военным задачам подчиняли всю нашу деятельность.

Приведу документ, который лучше всего показывает атмосферу времени, в нем ощущается дыхание времени Гражданской войны. Речь идет о донесении Новомосковского уездного комитета комсомола в Губком 5 июня 1920 г.   Он памятен мне не только как документ из моей далекой юности, но и тем, что он написан рукой моего брата, который в это время работал секретарем уездного комитета комсомола:

«На фронте по борьбе с бандитизмом находятся 22 человека под командованием Турченко, из коих, по полученным сведениям, 16 июня комсомолец Киселев Илья Александрович убит... На продовольственные курсы в Харьков послано – 12 человек. На Политические курсы послано – 4 человека. На военные курсы никто не послан за неимением предписаний. Собранная 24 июня сумма не выяснена за отсутствием оправдательных документов, а всему причина фронт».

Фронт! Он притягивал нас голодных, разутых, потому что мы знали: именно там решалась судьба революции. Даже внешний вид нашего Укома напоминал помещение военного штаба. На столах вперемешку с бумагами и газетами лежали карты с обстановкой на фронтах.  По комнатам сновали вооруженные люди.

Девизу «Все для фронта» была подчинена вся внутрисоюзная работа комсомола. С первых дней своего рождения комсомол , в лице первого губернского съезда, в апреле 1920 г. призвал комсомольцев и трудовую молодежь стать в ряды Красной Армии, и сразу последовали отклики в местных организациях. В мае, в разгар боев в Польше, городское собрание комсомольцев Новомосковска постановило: «Мобилизовать всех членов КСМ для отправки на фронт, но, учитывая телеграмму губкома, запрещающую мобилизацию, собрание безусловно подчиняется этому постановлению. Собрание заявляет, что по первому зову комсомольцы явятся туда, куда призовет их долг». Тяга на фронт среди комсомольцев была настолько сильна, что губкому приходилось сдерживать напор, чтобы не развалить малочисленные ячейки, а было нас тогда мало. Вся губернская организация могла поместиться в одном помещении. Ее численность составляла всего 800 человек. Во всей губернии было только 20 сельских комсомольских ячеек. Горячим желанием помочь фронту проникнуто решение ячейки села Губинихи в июне 1920 г.: «Мы, члены губинихской ячейки комсомола, по первому зову революции, вступив в ряды красных бойцов для защиты завоеванных прав, призываем молодежь Украины встать по зову старших братьев КП/б/У на защиту родины».

Большую работу проводил комсомол в те годы на площадках допризывников, готовя бойцов в армию. Прохождение 82-часовой программы военной подготовки, владение оружием – все это было обязательным для комсомольцев. Проходивший в сентябре 1920 году уездный съезд комсомола принял решение об обязательном прохождении комсомольцами военного обучения. Учились мы добросовестно и по меткому выражению нашего поэта Михаила Светлова стремились:

«Постичь поскорей
Грамматику боя – язык батарей».

Светлов хорошо знал значение этих слов, потому что в это время сам был бойцом екатеринославского добровольческого полка. Изучали мы винтовку, владение штыком, пулемет «Максим», а для лучшего запоминание пели:

«Кожух, короб, рама,
Шатун с мотылем,
Возвратная пружина,
Приемник с ползуном».

На допризывных площадках работала целая армия комсомольских политруков, среди которых был и я. Время было тяжелое, голодное. Не обходилось и без отдельных курьезов. Вспоминаю время, когда призывали на сборы со своими продуктами. Недовольство таким положением довольно своеобразно выразил один из призванных. Перед строем призывников, которых я приветствовал, был ответ – «Служим народу!» в сопровождении одного голоса – «На своих харчах».

Часть сельской молодежи находилась в то время под влиянием враждебной  националистической пропаганды, которой удавалось склонить часть молодежи на путь дезертирства. Так было в селе Перещепино, где часть молодежи уклонилась от явки в военкомат на призывной пункт, а тем, кто явится, пригрозили смертью на дороге, ведущей в Новомосковск. В связи с этим вспоминается следующий эпизод: Посланный в село Перещепино для работы среди молодежи,

комсомолец Петр Хижняк сумел убедить ее не уклоняться от призыва. И вот на большаке, ведущем в Новомосковск, я встретил колонну, которую замыкал человек, вооруженный карабином, выделявшимся своим ростом. Поравнявшись с колонной, я сразу узнал Петра, которого знал как боевого смелого коммуниста и комсомольца. От него я узнал, что он принял решение сопровождать призывников в военкомат, охраняя их от возможных провокаций.

Комсомол воспитал целую плеяду талантливых организаторов военно-спортивной работы, так называемых военруков. Добрым словом хочется помянуть некоторых из них, с кем довелось работать и близко дружить. В Новомосковске, в затем в Павлограде военруком работал боевой комсомолец, член партии с 1920 г. Хает, имевший опыт работы со скаутами. Много сделал для организации военной работы в комсомоле в Павлограде Иосиф Иванович Борисенко, выросший в последствии в крупного руководителя. Будучи директором Мостового завода он трудился для укрепления оборонной мощи страны в довоенные и военные годы. Вспоминаю как на одном из комсомольских собраний он довольно своеобразно выразил мысль относительно военных обязанностей комсомольцев. «Комсомолец,- говорил он,- должен крепко держать в одной руке винтовку, в другой – саблю и не отпускать руль корабля». Выступление вызвало веселую реакцию аудитории. Интересна сама направленность речи. Она хорошо выражала дух времени.

Шестнадцатилетним юношей в 1919 году ушел на фронт павлоградский комсомолец Лев Авруцкий. После возвращения из армии он в павлоградском укоме комсомола руководил военно-спортивной работой.  В 1924-1925 г.г. он руководил военно-спортивной работой Екатеринославского губкома комсомола. В годы ВОВ находился в рядах советской армии на фронте. Всю жизнь посвятил армии, где прошел путь от красноармейца до полковника.

Пройдя в двадцатые годы подготовку в армии, куда был направлен комсомолом, Михаил Перельман с большим знанием дела руководил военной работой губкома комсомола. Приобретенный им опыт работы в комсомоле пригодился в его дальнейшей военно-политической работе в армии. Окончив институт Красной профессуры и став высококвалифицированным историком, он четверть века отдал служению армии. В годы ВОВ принимал участие в боях под  Сталинградом.

В 1920г. Комсомол проводил многочисленные мобилизации. Когда врангелевские войска, прорвав фронт, двинулись из Крыма в Донбасс, заняв станцию Синельниково, комсомол провел мобилизацию на врангелевский фронт. По этой мобилизации уходил на фронт и я. Время не ждало. Враг был у порога Екатеринослава. Поэтому процедура зачисления в армию была упрощена. От места сбора клуба «Юный пролетарий» колонна комсомольцев направилась по Казачьей /ныне Комсомольской/ улице к дому № 7, где располагался один из штабов 2-й Конной армии. Колонну выстроили на улице, в ней было немало таких, кому не исполнилось и «шестнадцати мальчишеских лет». И тот, кто оказался пониже ростом, попадал в «выбраковку». Рост по существу был единственным критерием для определения годности к зачислению в армию. НЕ один раз возвращался в строй один из комсомольцев в надежде быть зачисленным. Только и слышно было: Сколько лет? Шестнадцать. А если честно? Ах почти... Подрасти! Военное обучение проходил? Мне повезло: военные, поколебавшись, прошли мимо. Я был зачислен политбойцом. Служба в кавалерии особенно для городских ребят оказалась нелегким делом. Робко подходили к лошади, особенно когда надо было ее почистить. И опытные конники посмеивались, но желание стать настоящими бойцами взяло верх.

В 1921 году после разгрома Врангеля молодые возрастом бойцы были демобилизованы, но еще долго, вплоть до 1922 г., на Украине продолжалась Г.В. и им не пришлось расставаться с оружием. Коммунисты и комсомольцы входили в состав ЧОНА /частей особого назначения/, созданных для борьбы с бандитизмом, патрулировали мосты, переправы, охраняли стратегические объекты.

Комсомол много сделал для ликвидации бандитизма и в знак признания его заслуг четыре комсомольца из состава новомосковской уездной организации комсомола Петр Хижняк, Прохор Дергач, Федор Кравец и Клим Хоришко в 1921 г. были удостоены награды орденами боевого Красного знамени. С теплым чувством поминаю этих и других комсомольцев-чоновцев, славных бойцов, которых хорошо знал, а с некоторыми поддерживал дружеские связи на протяжении многих десятилетий.

В это время важным для меня событием было направление в губернскую советско-партийную школу. Учиться было нелегко. Время было тяжелое. Шел голодный 1921 год. Курсанты ходили опухшие. С винтовками не расставались. Ездили на лесозаготовки, но учились самозабвенно. Жадно овладевали знаниями основ марксистского мировоззрения. Время, «когда сраженьями юность гремела», заканчивалось, и комсомол, как и вся страна, приступили к выполнению задач мирного времени. Это время памятно не менее славными делами.

После окончания школы, губком комсомола направил меня налаживать комсомольскую работу в павлоградский уезд, некоторое время работал секретарем комсомольской организации железнодорожного депо ст. Панютино. Голод давал себя знать. Голодные рабочие еле держались на ногах. Жить мне было негде и я каждый день на рабочем поезде ездил на станцию Лозовая ночевать в комсомольском клубе. Получив на месяц вперед сухой паек, состоявший из 30 фунтов хлеба и бутылки мутного постного масла, я знал, что больше взять негде, твердо придерживался отведенной мне ежедневной порции хлеба, удобренной постным маслом и солью. В Павлограде, где я работал заворготделом уездного комитета комсомола, материальное положение было не менее трудным, но смягчалось наличием коммуны, в которой жили работники уездного комитета комсомола. Недоедали, но жили дружно и весело и на трудности быта не жаловались. По вечерам из дома, где мы жили, раздавались песни, которые всегда сопровождали комсомольские сборы. А комсомольский весельчак Авруцкий, который не жил в общежитии в коммуне, приходя к нам по вечерам и возвращаясь поздно ночью домой, звучным голосом распевал свою любимую песню, «Ой, Гиля» и будил уснувших павлоградцев:

«Добрый вечер, дивчина,
Бо я ще не спав!
Дай же мени, дивчина,
Повечеряты».

Суровым был период Гражданской войны, но не менее трудным было время перехода от войны к миру. Не работали заводы, стояли в очереди голодные на бирже труда. Перед комсомолом стояла первоочередная задача – трудоустроить безработную молодежь и подростков. На биржах труда в Екатеринославской губернии в 1922 году в очереди стояли 3500 молодых рабочих и подростков. Огромную помощь в этой работе оказывал закон о броне для приема на работу подростков. Колоссальную работу в это время проводил комсомол и в деле организации профессионально-технического обучения молодежи, в системе школ фабрично-заводского обучения – ФЗУ. Впоследствии это выросло в мощную государственную систему – ПТУ /профтехучилище/. Пальма первенства в этой системе, несомненно,  принадлежит комсомолу. Это его детище. Закладывались эти школы в неимоверно трудных условиях разрухи, голода и нищеты. Достаточно сказать, что работая председателем ВСНХ Дзержинский мог выделить для школы ФЗУ Брянского металлургического завода мизерное количество муки в размере 20 пудов. Хорошо помнится, как в 1922 году мы создавали в Павлограде первую школу ФЗУ печатников. Руководство округа нашло возможным из скудных средств выделить деньги на устройство школы и бесплатное питание. Созданная школа была гордостью комсомола. С большим интересом мы с женой получили в 1980 году письмо одного из бывших учеников первого набора этой школы Тимофея Зубова, выросшего в крупного работника полиграфической промышленности Украины, а в годы ВОВ выполнявшего ответственные задания в тылу противника.

В Екатеринославе в 1922-1923 годах при активном участии комсомола была создана целая сеть школ ФЗУ на заводах «Гантке», «Шадуар» /школы мукомолов, электриков, строителей и других специальностей/, а созданная еще в 1920 г. школа ФЗУ на Брянском заводе – пример настоящей заботы о будущем рабочего класса и подрастающего поколения. Об этой школе «Рабочая газета» писала: «Когда будущий историк захочет навести справку, как в годы Гражданской войны, годы величайшего напряжения, чрезвычайно тяжелых утрат, создавались грандиозные, доныне не виданные примеры, пусть отправится на Екатеринославский Брянский завод, там он увидит единственный на Украине прекрасно оборудованный цех на 300 подростков, готовящихся стать квалифицированными рабочими».

С особой теплотой хочется сказать о первых сельских комсомольцах и их вожаках, работавших в неимоверно трудных условиях. Борьба за влияние на сельскую молодежь занимала тогда и городские организации. Мешали на этом пути ошибки и перегибы, допускавшиеся комсомолом в части недооценки значения середняцкой молодежи. К счастью, эти ошибки вскоре были исправлены. Значительная часть моей комсомольской работы в Новомосковском, Павлоградском, Запорожском уездах и округах и в самом губкоме была связана с работой среди сельской молодежи, с делом создания первых сельских комсомольских ячеек на селе.  Объехал и обошел пешком немало сел, чтобы помочь организовать новые ячейки и проинструктировать существующие. В заключение комсомольской работы в екатеринославском губкоме также довелось работать председателем сельской комиссии по работе с сельской молодежью. Пять лет (и каких лет!) работы в комсомоле оставили в моей памяти глубокий след. Никогда не забыть того истинного комсомольского горения, которое сопровождало все наши дела в первые годы становления советской власти.

Босоногая юность

«Шагал я долго по эпохе
И в обуви и босиком».
М.Светлов

Хочу поделиться некоторыми фактами, которые характеризуют атмосферу того времени. Шел только третий год существования советской власти. Мы были молоды. Необычайными были первые съезды комсомола. За многие версты разутые и полуголодные добирались на попутных подводах, в товарных вагонах, а большей частью пешком, чтобы рассказать о жизни сельской молодежи или рабочего поселка и услышать совет, как лучше организовать молодежь. Необычен был и внешний вид делегатов. На хранящейся у меня фотографии, реликвии семидесятилетней давности, одного из первых губернских съездов комсомола запечатлены босые делегаты. Многие из них в домотканых штанах. Яркой приметой того времени является и уровень образования молодежи. Из 800 комсомольцев на всю губернию/так мало нас было/ не было ни одного с высшим образованием, да и со средним можно было сосчитать на пальцах.

Штрихом к характеристике нашей бедности и простоты нравов, царившей тогда в комсомоле, может служить история с распределением одной пары сапог,  выделенных по разнарядке павлоградскому укому. Решено было выдать сапоги секретарю укома, но работавший  в укоме курьером комсомолец Борис Эдельман подал заявление, в котором спрашивал:  кому нужны сапоги – секретарю укома или курьеру, весь день бегающему по городу? Этот комсомолец прошел затем хорошую школу. Работал секретарем сельского райкома комсомола. В годы ВОВ был боевым командиром, удостоен боевых орденов. И еще один штрих: на клубной сцене расположенного в Павлограде полка 30-й Иркутской дивизии выступала владевшая хорошим голосом комсомолка Мария Писарская. Она была босая, так как ей нечего было обуть. Единственное платье, единственная сорочка были в то время обычным явлением. Неустроенность быта мало влияла на работу. Работал с большим увлечением. В комсомольской среде царил дух постоянной приподнятости. На знамени Новомосковского укома комсомола, с любовью изготовленного руками комсомолок, были вышиты слова:

«Мы юные, сильные, смелые,
Дело отцов завершим».

Облик первых комсомольцев складывался под воздействием условий жизни, а жили мы интересами революции, не задумываясь шли туда, где было наиболее трудно, куда посылала партия и комсомол, отдавая всего себя и не требуя ничего взамен. На трудности не роптали. Отличаясь низким уровнем знаний были сильны убеждением. Особо должен отметить подлинный дух интернационализма и довольно высокие нравственные качества. К бутылке тянулись немногие, а единичные случае пьянства рассматривались как чрезвычайное событие и строго пресекались. Пьянство и пребывание в комсомоле считалось несовместимыми. Проявив высокие революционные и боевые качества в борьбе за становление советской власти, комсомол показывал образцы работы и в мирное время, как к этому призывал Ленин на Третьем съезде комсомола. При всех недостатках, которые допускались, комсомольская школа заслуживает самой высокой оценки своими ратными и трудовыми делами на самых трудных направлениях.

Несостоявшееся трудное детство  |  Оглавление  |  Город моего детства и юности