Благородный рыцарь идеи

Город моего детства и юности

«Здравствуй, город Чугуна и стали».
Дм. Кедров
(Здравствуй, город чугуна и стали,
Выдержавший бой с лихим врагом!
Варвары тебя не растоптали
Кованым немецким сапогом.
(http://45parallel.net/dmitriy_kedrin/))

Родом я из Белоруссии, но прочно и навсегда в мою жизнь вошел Днепропетровск /б. Екатеринослав/ (http://ru.wikipedia.org/wiki/Днепропетровск), где прошли мои детство и юность, где получил верную путевку в жизнь. Этот город в моей жизни значит очень много, он стал для меня хорошей школой и второй родиной. Влияние Днепропетровска на мое становление, формирование характера, мировоззрение неоспоримо. Здесь в молодые годы я рано приобщился к политической жизни и включился в революцию. Отсюда в 16 лет, став солдатом, уходил защищать город и завоевания революции. На Днепропетровщине проходила моя комсомольская юность /Новомосковск, Павлоград, Запорожье, Екатеринослав/. Днепропетровск – город-труженик большой индустриальной мощи. Богат город революционными традициями. И хотя город сравнительно молодой, он с конца прошлого века стал одним из крупных центров развития металлургической промышленности Юга России. С названием города в первую очередь ассоциируются домны, мартены, прокатные станы. Сюда в конце прошлого века гонимые нуждой в поисках работы тянулись тысячи голодных людей из многих губерний Украины и России. С постройкой екатерининской железной дороги, соединившей Криворожский железно-рудный бассейн с Донбассом, и развитием металлургии по концентрации промышленного пролетариата Екатеринослав вышел в число первых городов России. Издавна этот промышленный центр привлекал внимание видных деятелей революционного движения. Миха Цхакая (http://ru.wikipedia.org/wiki/Цхакая,_Михаил_Григорьевич) подчеркивал, что на Екатеринослав марксисты смотрели как на русский «Манчестер», центр металлургии и угля, а Лалоянц  в своих воспоминаниях отмечал: «Активные революционные рабочие, преследуемые и высылаемые из других городов, стремились попасть именно в Екатеринослав».

За развитием революционных событий в Екатеринославе с середины 90-х годов прошлого века пристально следил Ленин. Он высоко отзывался о действиях екатеринославских рабочих и писал: «В Екатеринославле строятся баррикады и льется кровь» /том 12, стр. 2/. «Примеру екатеринославских и борисоглебских товарищей должны последовать и последуют в более и более широких размерах товарищи социал-демократы по всей России» /том 11, стр.193/. Екатеринослав по праву вошел в историю как один из центров революционной борьбы с самодержавием. Активно выступали екатеринославские рабочие в годы первой русской революции и после вливались в российский общереволюционный процесс. Эти строки Ленин писал в связи с событиями 1905 года и созданием екатеринославскими трудящимися рабочих образования для борьбы с погромщиками.

Каждый из нас видел много больших и красивых городов, но колорит Екатеринослава /Днепропетровска/ особый. Это сразу замечает каждый, кто в него впервые попадает. Днепропетровск включает в себя то, что свойственно многим южным городам, и в то же время это крупный индустриальный центр, где живут и работают сотни тысяч индустриальных рабочих машиностроителей, химиков, энергетиков и, в первую очередь, металлургов. Старое поколение помнит относительно благоустроенный центр и жалкие рабочие окраины.

О старом Екатеринославе В.Г.Белинский писал: «Город чрезвычайно оригинальный: улицы прямые, широкие, есть дома порядочные, но больше всего мазанки.  По улицам бродят свиньи с поросятами, спутанные лошади». Мне знаком более поздний период в жизни дореволюционного Екатеринослава, но все та же безрадостная картина благоустроенного центра и крайне жалкие рабочие окраины: Кайдак, Чечелевка, Амур, Нижнеднепровск, Султановка, Чернозем, Пески и др. с немощенными  улицами, утопавшими в безвылазной грязи. Жильем на этих окраинах служили хибары, глинобитные мазанки, часто сложенные из кизяка, без канализации и водопровода. В 1976 году по приглашению местных властей я посетил Днепропетровск в связи с юбилеем, посвященным двухсотлетию города. Побывал не только в центре города, но и на месте многих бывших окраин и был удивлен и обрадован, что не узнал многого. Осмотрел разросшийся похорошевший город с новыми жилыми массивами. Вдоль Днепра выросла прекрасная набережная с красивыми зданиями, и вспоминалась картина, о которой в 1914 году писала местная газета «Южная заря»: «Если позабыть географию, то, находясь в Екатеринославе, можно не догадаться, что Екатеринослав стоит на Днепре: и подойти, и подъехать к нему трудно». Вспомнил дореволюционные годы, когда связь между двумя частями города – правобережьем и левобережьем поддерживалась только через единственный мост и шаландами, переправлявшими людей по Днепру. Сегодня обе части города, величаво раскинувшегося по обе стороны Днепра, с новыми жилыми массивами: Солнечный, «Парус» и др., связывает не один, а четыре широких моста.

От дореволюционного Екатеринослава в наследство досталось одноэтажных домов – 81 процент, двухэтажных – 15 %, трехэтажных - только 3,9 %. В годы Гражданской войны и иностранной интервенции Екатеринослав был в числе наиболее разрушенных городов Украины. Особенно город пострадал во время гитлеровской оккупации. Богата послереволюционная история города. Сегодня это один из крупных, индустриальных, научных и культурных центров.

Уехал я из Днепропетровска в 1931 году, но связей с ним не порывал. Там оставались родные, друзья. Живя в Москве, четверть века возглавлял в историко-литературном объединении старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма днепропетровскую секцию. И сегодня по-прежнему люблю этот город.

68 лет назад в жизни города произошло знаменательное событие, связанное с переименованием города. В моей памяти живо это время. Работал я в это время в Окружном комитете партии. В июле 1926 года был созван Окружной Съезд Советов.

Съезд проходил в здании драматического театра, где в годы революции не раз довелось выступать Г.И.Петровскому  (http://ru.wikipedia.org/wiki/Петровский,_Григорий_Иванович), имя которого тесно связано с историей революционного движения в городе. По предложению Предокрисполкома И.А.Гаврилова было принято решение ходатайствовать перед Президиумом ЦИК СССР о переименовании города Екатеринослава в город Днепропетровск. Весть об этом была воспринята с большим удовлетворением трудящимися города и округа. В это время в городе еще жили близко знавшие Григория Ивановича, работавшие с ним на Брянском металлургическом заводе. Когда Григория Ивановича поздравляли, он со свойственной ему скромностью отвечал: «Не могли придумать городу другое название. Спросили бы меня, я бы вам помог. Этому городу хорошо подходит название «Красноднепровска». Он заметил: «Не думал, что моя пролетарская работа будет так высоко оценена». Его волнение было понятным. Мог ли он думать, что придя в этот город пешком из села Печенеги Харьковской губернии пятнадцатилетним подростком, спустя четверть века будет удостоен столь высокой чести, когда один из крупнейших заводов страны «Брянский металлург» и город такого значения будут носить его имя.

То обстоятельство, что город переименован еще при жизни Петровского, свидетельствует о глубоком уважении, высокой оценке вклада Петровского в победу революции и становлении советской власти на Украине и в России.

Сегодня, когда происходит переоценка ценностей и идет массовое переименование городов, улиц, хотелось бы сказать, что никакое другое название города не было бы так органично связано с революционным периодом, как данное в честь Петровского. Развитие общественно-политической и революционной жизни города с конца прошлого века вплоть до Октябрьской революции связаны с жизнью и борьбой, которую вел здесь Григорий Иванович. Прочно вошел в биографию Петровского екатеринославский период его жизни. С его именем связана по существу целая эпоха в жизни города.

Многое связано в моей жизни со словом «Днепропетровск». Это память о городе-революционере, замечательных мастерах-тружениках, это и сам город, раскинувшийся по правому и левому берегу Днепра, это город с огромными корпусами и четырьмя ажурными мостами через Днепр. И все же главной достопримечательностью города является Днепр, воспетый Гоголем.

Прошло 73 года, но на всю жизнь врезался пеший поход к днепровским порогам, которых ныне нет и в помине. Будучи курсантом совпартшколы в голодный 1921 год я побывал в районе порогов и любовался ими до затопления. И сегодня стоит в ушах вой самого величавого порога «Ненасытца». Перед глазами и смельчаки-лоцманы, пробиравшиеся на лодках от одного порога к другому в бурлящей воде, готовой проглотить лодчонку вместе с лоцманом. Зрелище незабываемое. В памяти и другие замечательные места в низовьях и верховье Днепра. В 1925 году бывал до затопления на острове «Хортица» вблизи Запорожья. Остров в те годы был безлюден. Этот остров – колыбель запорожских казаков. В исторические времена здесь жили племена Скифов, Хазар, Печенегов. Сегодня он находится в центре города Запорожье и доехать к нему можно на троллейбусе.

Запомнилась и поездка в 1928 году по приглашению ЦК комсомола Украины в город Киев на празднование десятилетия комсомола Украины. Ехали вверх по Днепру на пароходе. Останавливались в Каневе у могилы Тараса Григорьевича Шевченко, а также на крутых берегах Днепра в Триполье, месте гибели в годы Гражданской войны киевских комсомольцев. «Всих их було девяносто, шесть повернулось назад».

Человека всегда влекут места, где прошли детство, юношеские годы, где была интересная жизнь. После отъезда из Днепропетровска мне удалось посетить его несколько раз. И каждый раз, подъезжая к знакомым с детства местам, особенно к границам города, испытывал внутреннее радостное волнение. Таким местом для меня обычно бывает мост, ведущий с левого берега Днепра, Амура, на правый берег города.

С большим удовольствием бродил по знакомым и незнакомым улицам, проспектам, по новым жилым массивам. Разросся город вдоль и вширь. Подолгу останавливался у зданий, где жил и работал, откуда отправлялся на фронт. Во время одной из таких прогулок по знаменитому проспекту Карла Маркса, ранее усаженному благоухающими акациями, вырубленными фашистами во время оккупации, на этом многолюдном проспекте я был неожиданно остановлен на первый взгляд незнакомым человеком. Он спросил: «Бабушкин?» Почти через полстолетия меня узнал друг комсомольской юности двадцатых годов Семен Лебедь.

В 1988 году по приглашению обкома комсомола я с близким другом комсомольских лет Владимиром Ивановичем Вельминым (http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/authord708.html?id=3) посетил Днепропетровск в связи с семидесятилетием комсомола. Эта поездка носила сугубо рабочий характер. Помимо Днепропетровска я побывал в Новомосковске, где вступал в комсомол, а Володя посетил Пятихатки, где в 1920 году был организатором комсомольской ячейки.

В Днепропетровске мы приняли участие в ряде мероприятий местных комсомольских организация, выступили на встречах с комсомольцами восьмидесятых годов, работниками обкома комсомола. Весьма теплой была встреча с работниками областного партархива (Прим.: партийного архива)и ветеранами партии – днепропетровцами. Встреча со своей юностью доставила много радостей. Областная комсомольская газета «Прапор юности» поместила мои довольно объемистые воспоминания из жизни первых лет комсомольской истории днепропетровщины. Думаю это, очевидно, было последнее свидание с Днепропетровском.

Тревожная боевая юность  |  Оглавление  |  Годы послевоенного восстановления