Благородный рыцарь идеи

О серьёзном отношении к истории

Известно, что в воспитании подрастающего поколения большое значение имеет воспитание историей, но сегодня это трудноосуществимо в силу несправедливого, предвзятого отношения к нашей истории, особенно советского периода. Законно, конечно, менять прошлые оценки ряда исторических событий и людей, но все это должно делаться с серьезных, объективных, правдивых и научных позиций. И, безусловно, с позиций правды, а не исходя из вольных, надуманных трактовок новоиспеченных «историков», писателей, журналистов, сценаристов типа В.А. Солоухина, С.С. Говорухина, Я.Ю. Могутина, Л.Е. Колодного (Примечание редактора: видные публицисты времен перестройки.) и др., которые приводят гнусные домыслы об истории Октября, Гражданской войны, о жизни и деятельности видных деятелей партии и государства, публикуя бездоказательные, злобные материалы, вторгаются в сугубо личную, интимную жизнь.

Не отстает в этом деле радио и телевидение. Даже солидные в прошлом газеты /«Московская правда» и др./ охотно предоставляют место для публикации подобных материалов.  Делаются попытки возвести в ранг героев таких головорезов, как Бандера[1], отъявленных предателей, таких как Власов[2] показать их как борцов с тоталитаризмом.  И в то же время они пытаются очернить героев Гражданской и Великой отечественной войны – Чапаева[3], Зою Космодемьянскую [4], краснодонцев[5], партизан-волочаевцев[6] и др. Чтобы доказать, например, что подвиг Зои придуман, утверждается, что немцы вовсе не были в той деревне, где состоялась казнь. Порочат стахановцев (Примечание редактора: см.подробнее в главе «Из моего партийного прошлого»), замахиваются на Максима Горького, Маяковского.

В своих писаниях о ЧОНе (Примечание редактора: Части особого назначения) в «Литературной газете» от 4.10.19 91 г. и в журнале «Наш современник» в 1994 г. В.А. Солоухин с видом знатока безапелляционно утверждает, что ЧОН [7] был предназначен исключительно для террора и расстрелов. В повести «Соленое озеро», описывая чоновца Голикова (писателя Гайдара) Солоухин наделяет его чертами патологического убийцы. Как боец ЧОНа, пробывший в его рядах три года (1920–1922), знаю о ЧОНе и его назначении немного больше Солоухина. Утверждаю: ЧОН был создан в годы наибольшего обострения Гражданской войны, разгула бандитизма. Формировались части ЧОНа из коммунистов, комсомольцев, а также беспартийного актива для борьбы с бандитизмом, охраны общественного порядка и важных стратегических объектов, мостов, переправ, дорог, складов, электростанций. В часы прямой угрозы городу, селу чоновцы занимали боевые позиции, а в периоды наступления Врангеля, Махно, Петлюры и др. вливались в ряды действующей армии. В летописи Гражданской войны одна из славных страниц принадлежит чоновцам.

Все, что писалось раньше о семидесятилетней жизни в Стране Советов, бесспорно, подвергалось лакировке, густой ретуши и требует в наше время нового осмысления, изменения оценок ряда исторических событий и отдельных исторических личностей, но все это должно делаться в рамках серьезных исследований. Необходимо показать, как рядом уживалось трагическое и героическое. К сожалению, в последние годы идеализируется все дореволюционное в царской России и в черных красках рисуется все, что было в послеоктябрьские годы.

Предвзято и поверхностно показана эта жизнь в фильме С.С. Говорухина «Россия, которую мы потеряли». В нем автор старается показать в идеальном свете жизнь трудового народа в дореволюционное время и довольно примитивно изображает жизнь в послереволюционные годы. Во многих писаниях идеализируется император Николай Второй, замалчиваются известные события – Кровавое воскресенье [8], Ленский расстрел[9] и др.

Руководитель кадетской (Примечание редактора: Конституционно-демократической или Партии народной свободы)партии, член Государственной думы [10] П.Н. Милюков[11] говорил, что никого, кроме своего сына, Николай Второй не любил, что кругом была мерзость и грязь. В радужных красках пытаются изобразить Распутина, говоря о высоких государственных качествах Столыпина, почему-то умалчивают о его карательных делах, не упоминают о санкционированных им казнях через повешение, благодаря чему осталось в памяти выражение «столыпинские галстуки». Средства массовой информации не перестают превозносить и воспевать воинов белой армии – поручиков Голицыных, корнетов Оболенских.

То, как пытаются сегодня представить Октябрьскую революцию, говорит об отсутствии какого-либо научного подхода. Россия шла к этой революции долгие годы, ей предшествовали многие народные выступления, восстания, в том числе и революция 1905 года. Глупо изображать Октябрь как заговор, переворот, осуществленный кучкой людей. Ко времени Февральской революции большевистская партия насчитывала всего 22 тысячи членов, и без поддержки многомиллионных масс народа ей бы не удалось свалить такую силу, как российское самодержавие. Октябрьская революция была неизбежным следствием обстановки, сложившейся в России до и во время Первой империалистической войны. Она стала величайшим событием ХХ века. Октябрь имел значение не только для России, он воздействовал на ход мировой истории. Не без воздействия русской революции происходило и улучшение жизни рабочего класса в капиталистических странах, развал колониальной системы, рождение новых независимых государств. Менялась политическая карта мира. Совсем не случайно во многих странах Европы и США в свое время имела большую популярность книга Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир»[12]

Следует объективно показать историю семидесяти лет советского государства, величайшие взлеты народного духа и трагические страницы жизни народа.

Примечания

[1] Степан Андреевич Бандера (1909–1959) – украинский политический деятель, идеолог и теоретик украинского национализма.

[2] Андрей Андреевич Власов (1901–1946) – советский военачальник, участник Битвы за Москву. В 1942 г. попал  в немецкий плен и пошёл на сотрудничество с руководством Третьего рейха против СССР, став руководителем военной организации из советских военнопленных и эмигрантов – Русской освободительной армии (РОА). В 1945 году пленён Красной армией, в 1946 году осуждён по обвинению в государственной измене, лишён воинского звания, государственных наград и казнён.

[3] Василий Иванович Чапаев – легендарный герой Гражданской войны.

[4] Зоя Космодемьянская – красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году, во время обороны Москвы, в тыл врага. Она была схвачена немецкими солдатами, ее пытали и казнили.

[5] Краснодонцы – члены подпольной организации «Молодая гвардия», которую создали во время войны комсомольцы г. Краснодона для борьбы с оккупантами, захватившими город.

[6] Участники сражения под деревней Волочаевка (Хабаровский край), в ходе которого Красная армия одержала решающую победу над белоповстанческой армией.

[7] Части особого назначения – военно-партийные отряды, создававшиеся 1919–1925 гг. при заводских ячейках, горкомах, райкомах партии для помощи советским органам в борьбе с контрреволюцией.

[8] Во всеобщей политической стачке в начале января 1095 г. приняли участие более 150 тысяч рабочих. Люди требовали отмены сверхурочных работ, гарантированного минимума заработной платы, восьмичасового рабочего дня. Правительство было серьезно напугано. В Санкт-Петербурге был организован крестный ход к царю с петицией. В ней были не только требования экономические, но и политические. Демонстрация, шедшая к Зимнему дворцу 9 января, была вполне мирной. Люди несли портреты царя, хоругви. Среди демонстрантов были женщины и дети. Тем не менее, демонстрация была атакована кавалерией в 12 часов у Невских ворот. Пехота произвела 5 выстрелов. Через час по рабочим вновь открыли огонь у Троицкого моста с двух сторон (Выборгской и Петербургской). Части Преображенского полка у Зимнего дворца, так же, дали несколько залпов по демонстрантам, появившимся в Александровском саду. События Кровавого воскресенья привели к гибели 2-х тысяч человек. Еще 2 тысячи получили ранения. Действия властей, превративших воскресенье 9 января 1905 г. в Кровавое, положили начало революционным событиям последующих лет.

[9] Ле́нский расстре́л – трагические события 17 апреля1912 года на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо на притоках Лены реках Витиме и Олёкме. В результате забастовки и последующего расстрела рабочих правительственными войсками пострадало, по разным оценкам, от 250 до 500 человек, в том числе 150–270 человек погибло.

[10] Государственная дума в 1905–1917 гг. высшее, наряду с Государственным советом, законодательное (нижняя палата первого российского парламента), учреждение Российской империи.

[11] Павел Николаевич Милюков (1859–1943) – политический деятель, историк и публицист. Лидер Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы, кадетской партии). Министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году. После Октябрьской революции эмигрировал во Францию.

[12] «Десять дней, которые потрясли мир» – книга американского журналиста Джона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России, свидетелем которой он был. Рид Д. Десять дней, которые потрясли мир. М.: Государственное издательство политической литературы, 1957.

Годы Великой Отечественной Войны   |   Оглавление   |  Пенсионные годы