Лена и Франк Де Винне в Пало Алто

Лена и Франк Де Винне в Пало Алто

Лена Де Ви'нне, русская жена бельгийского астронавта Франка Де Ви'нне. Образование: МЭИ (Московский энергетический и нститут), European University — MBA, California Southern University — PhD по психологии.  Лет пятнадцать Лена работала в программе пилотируемой космонавтики с европейской стороны. Несколько лет назад она начала писать, недавно выпустила на английском, фламандском и французском языках книгу "My Countdown" (русск. – «Мой обратный счет» (http://www.apogeeprime.com/prime/bookpages/9781926837093.html) – историю о полугодовом космическом полете своего мужа, бельгийского астронавта Франка Де Винне, о его экипаже, о жизни на Земле до, во время и после полета. В ближайшее время книга выйдет на русском языке в издательстве АСТ. Вся прибыль от этой книги идет на благотворительность.

Франк Де Ви'нне, виконт Де Ви'нне (нидерл. Frank De Winne, 25 апреля 1961 года) — бригадный генерал Воздушного компонента Бельгии и космонавт ЕКА (Европейского космического агенства). В некоторых источниках его имя ошибочно транскрибируется как Фрэнк де Винн.  Франк Де Винне — второй бельгиец, побывавший в космосе (после Дирка Фримаута). Первый полет Франка проходил в 2002 году и длился 10 суток.

Итак, в Пало Алто, Калифорния состоялась интереснейшая встреча, героиней которой была Лена, представлявшая свою книгу, а почетным гостем ее муж, астронавт Франк Де Винне.

Я попала на эту встречу по приглашению Светланы и Алексея Федосеевых, в доме которых я много раз бывала на встречах, презентациях, музыкальных вечерах, художественных выставках, лекциях и т.д.

Алексей, как настоящий деловой человек, уже написал свой отчет об этой встрече на сайте Сообщества Сноб. Советую прочитать сначала текст Алексея:

Снобы впервые собрались в Калифорнии – http://www.snob.ru/profile/blog/7003/32533

Не буду повторять Алексея, так как он написал об этом событии просто замечательно, а хочу от себя добавить несколько впечатлений.

Как только Алексей припарковал машину в Пало Алто, недалеко от кафе, и все его спутницы, и я в том числе, вышли из машины, рядом стала парковаться еще одна машина . Из нее-то и вышли Лена, Франк и Миша Спокойный с семьей. Прямо на улице мы все перезнакомились, а в кафе уже вошли солидной и радостно возбужденной группой.

Лена не могла не понравиться с первого взгляда. Это молодая красивая энергичная женщина, в которой есть сразу и ум, и обаяние, и ирония и еще много всяческих самых приятных «и». Видно, что знакомится и общается с удовольствием.

Франк — скромный, худощавый парень (его было совершенно невозможно принять за «звездного» человека, а ведь именно он и был целых полгода намного ближе к звездам, чем мы все!) У него приятный «иностранный» русский, он с удовольствием разговаривал с нами и отвечал абсолютно на все вопросы.

Еще до презентации мне удалось с ним поговорить. Меня, например, интересовало, как проходил их полет на МКС-21, когда в составе экипажа была женщина — Николь Скотт из НАСА (http://ru.wikipedia.org/wiki/МКС-21). Франк был первым командиром экипажа от ЕКА в этом полугодовом полете. Он ответил, что все проходило как обычно, только перед прилет ом Николь русский командир предупредил, чтобы по-русски разговаривали нормальным языком, а не «мужским», как это принято в чисто мужской русской компании. Все члены экипажа легко перестроились на принятую в приличном обществе лексику. Франк заметил, что на его родном фламандском (нидерландском) языке такой разницы при общении нет. Словом, как я поняла, нецензурная русская лексика становится международным космическим языком. Мы и здесь не только «впереди планеты всей», но в космосе тоже :)

На вопрос о том, где он учил русский язык, Франк ответил, что в Звездном городке при подготовке к первому полету занимался полтора года по два часа в день. Когда он встретил Лену, то по-русски уже говорил. А вообще-то он, инженер, летчик-испытатель, астронавт, знает пять языков.

Я полю бопытствовала насчет титула «виконт», ожидая услышать о его генеалогическом д реве, но оказалось, что этот дворянский титул был присвоен ему в награду за службу. В странах Европы, где существует этот титул, он располагается по иерархии рангом выше барона, но ниже графа. Франк откровенно посетовал, что, получив титул виконта, он должен был заказать себе герб, а стоило это больших денег. Нов ые дворяне не только не получают, вместе с титулом, вознаграждения за свое звание, но вынуждены нести дополнительные расходы.

После презентации, когда Франк отвечал на вопросы , я спросила его, планирует ли он еще раз полететь в космос. Оказалось, что таких планов нет, в ЕКА большая очередь на полеты, а он теперь работает в Центре управления полетами, тренирует космонавтов и руководит ими с Земли. Но это повышение по службе, так как собственно космонавт (астронавт) — самая низкая ступень в этой области человеческой деятельности (!!!)

Франк общался со всеми очень легко, непринужденно, и я чувствовала, что среди всех собравшихся «снобов», он единственный не был снобом. Когда-то говорили о человеке , которому можно полностью доверять, что «я бы пошел с ним в разведку», пожалуй, сейчас можно сказать, что «я бы полетел с ним в космос». И это не миф, а реальность, так как уже выстроилась очередь из космических туристов, желающих попасть на орбиту. Кстати, на вопрос об отношении космонавтов к туристам в космосе, Франк ответил, что никакого негатива нет, так как летают люди, добившиеся многого в жизни, и космонавты их очень уважают.

На этой замечательной встрече мы получили в подарок от Лены и Франка диск с фильмом, который был снят экипажем МКС-21 не по заказу, а для себя. Я, как и другие, взяла у Франка автограф.

Возвращаясь домой в машине с Федосеевыми мы все пришли к выводу, что в экипажи для полетов в космос подбирают не просто классных специалистов, но и таких вот легких в общении и доброжелательных людей, другие просто не смогли бы ужиться в таком замкнутом и ограниченном пространстве в течение долгих месяцев.

Ну а лично меня Франк не только покорил своим обаянием, он очень похож, особенно в профиль, на Андрея, мужа моей дочери. К тому же мы с Франком родились в один день – 25 апреля, но разумеется, в разные годы.

Так что космос, благодаря Лене, Франку и всем, кто устроил эту встречу, стал мне значительно ближе и главное – человечней! Теперь предвкушаю удовольствие от чтения книги, но решила подождать, когда она выйдет на русском языке. А пока на ближайшей встрече в дискуссионном книжном клубе в библиотеке города Санта Клара я сделаю сообщение об этой книге на английском языке для моих американских подруг.

Автор: Галина Курляндчик

Город: Санта Клара, Калифорния

Дата: 7 марта 2011 года

Назад