Гавайи 2009

АЛОХА: НЕДЕЛЯ НА ГАВАЙЯХ

6-13 ноября 2009 года

День первый. Даже не верится, что мы всё же приземлились в аэропорту Гонолулу. Не верится не потому, что так уж мечтали, а потому, что было много препятствий. Отпуск этот просто необходим был моему мужу Якову, у которого уже год не было никакой передышки от работы, а организм его устал и взбрыкивал: то высокое давление,  то «вступала» спина, то измотал какой-то долго не поддающийся лечению кашель после гриппа, и т.д. и т. п., а на работе же у него были сплошные «пожары» вплоть до самого отъезда. Накануне утреннего вылета на Гавайи он позвонил домой в 8 часов вечера и сказал: «Собирай мои вещи. Когда освобожусь, не знаю». Но ночью мы все же собрались, рано утром примчались в аэропорт Сан-Франциско, оставили машину на парковке и успели на свой рейс!

При посадке в аэропорту, расположенном прямо у кромки океана между Гонолулу и на западе от него Перл Харбором , которые (плюс город Вайкики на восток от Гонолулу) давно уже слились в один мегаполис, где проживает большая часть населения острова да и всего штата Гавайи, наш пилот как бы специально демонстрирует нам Голову Дьявола (это вулкан рядом с городом Вайкики), Жемчужную бухту (давшую название городу Перл Харбор – Гавань Жемчуга) с тремя заливами, в которых, все мы знаем, находится основная военно-морская база США в центральной части Тихого океана. А вон и деловой центр Гонолулу с высокими башнями, дальше живописные холмы и ущелья, и, конечно, песчаные полоски пляжей и, наконец, он - бескрайний долгожданный тёплый Тихий океан!

Мы первый раз на острове Оаху в столице штата Гавайи – Гонолулу. Взяли в рент красную Тойоту Королла (неожиданно сбылась «мечта идиотки», то есть моя мечта -:) – покататься на красной машинке!), и, немного пропетляв по незнакомым дорожным развязкам, порулили в свою гостиницу в 18 милях от города.

Деревня Ко Олина, где мы поселились, похоже, целиком принадлежит Биллу Мариотту, гостиничному магнату. Это несколько гостиниц на побережье с четырьмя лагунами, отделенными от океана базальтовыми островками. Там есть гавань с яхтами, поля для гольфа, теннисные корты, часовня, отдельные виллы (видимо, для  сотрудников Мариотта или желающих жить на отдыхе не в гостинице, а на вилле).  Через всю деревню вдоль берега разбит парк с дорожкой. Границ никаких. Везде пальмы, водопадики, пруды с фонтанами и рыбками, беседки и т.д. Там же и развлекательный центр, где проводят луау (гавайский праздник с традиционными блюдами, песнями и танцами), рестораны в отелях и на берегу. У каждого отеля свои бассейны, детские площадки и т.д. А рядом с бассейнами спортзал, сауна и все, что полагается на курорте. В лобби – яркие ковры, скульптуры, деревянные резные вазы явно местного происхождения, кружевные металлические панно, гавайское каноэ и цветы, цветы, цветы.

У нас номер с кухонькой, балконом. И опять «сбылась мечта» (уже вторая за один день!) – в номере, кроме двуспальной кровати, есть угловой диван! Ну, разумеется, есть ТВ, Интернет. Яков тут же связался с работой. Кто же нынче без компьютера ездит в отпуск?!

Машину оставили в гараже. Быстро пообедали на берегу, и вот мы уже на пляже, раскинутом вдоль лагуны. За островками шумит океан, а в лагуне волн нет, вода просто живительная, песочек мягкий, нежный.

Расслабляемся. Вечером коктейли и ужин из свежайших морских вкусностей. Рядом со столиком пруд с кувшинками и красивыми японскими рыбами. Рыбы основательных размеров, это вам не домашний аквариум!

В отеле курить нельзя. На территории есть несколько уголков, специально отведенных для курящих. На нашем этаже детский клуб, биллиардная комната, комната для игр. Но все это отдельно от жилых номеров. У нас в номере тишина.

День второй.  «День Седьмого ноября – красный день календаря». Не забывается! Утро на пляже, а не демонстрации под снежком, как бывало когда-то. Берем на прокат «кабану» (кабинку- палатку), чтобы не сгореть на гавайском солнышке. 

Вечером отправляемся на прогулку полюбоваться яхтами. В часовне свадьба, молодых ждет белый лимузин. И дивный закат!

Когда стемнело, на всей территории вокруг отеля зажгли факелы, а кое-кто из отдыхающих готовит себе барбекю. Оказывается, и так можно.

Да и какой отдых для американца без субботнего семейного барбекю!

Из номера звоним по Скайпу в Москву, беседуем с дочкой, внучками.

Такая связь в 21 веке: где Гавайи – где Москва, а мы смотрим друг на друга и разговариваем!

День третий. Воскресенье. Решили попутешествовать. Первая остановка – Мемориал морякам в Перл Харборе, в той самой Жемчужной бухте. Туристов много со всего света. Всех возрастов. У нас отцы были участницами Второй Мировой войны и мой дед. А у них? Отцы? Деды? Прадеды? Смотрим на подводную лодку, торпеды, зенитные орудия. Но меня больше всего потряс Мемориал, посвященный подводным лодкам, не вернувшимся на базу. Таблички с названием лодки или номером, именами командира и всех членов экипажа и примерная дата гибели, то есть месяц и год. Этих погибших лодок очень много, десятки. Никто не знает, что с ними случилось. В бою? Подорвалась на мине? Попал вражеский снаряд? Авария? Надпись гласит: “Lost at sea” (Потерялась в море) и всё! Ни точки на карте, ни даже названия моря.  Очень страшно...

Перл Харбор, Гонолулу,
Япония, война...
Звучат тревожным гулом
Знакомые слова.

Здесь стала чёрной дата:
Седьмое декабря...
Здесь моряки, солдаты
Посмертно в якорях.

Здесь тысячи погибших
Лишь за один налёт,
И стал, по сути, бывшим
Американский флот.

А тысячи туристов
Из стран, что и не счесть,
Стоят под небом чистым
И отдают им честь.

Недавно читала книгу Анжелы Дэвис-Гарднер «Сливовое вино» о японцах, переживших бомбежку в Нагасаки. Тоже очень страшно. Если бы была возможность, пошла бы на Мемориал в Нагасаки. А здесь вокруг много японцев. Хотят помнить всё.

Дальше – Мемориальное кладбище на высоком холме над Гонолулу.

Туристов почти нет. Кое-кто ухаживает за могилами. Выглядят могилы совсем непривычно для русского глаза: таблички прямо в земле, вернее, в газоне и у некоторых стоят свежие цветы. Мемориальный комплекс – светлый, символичный. Нас остановила местная пожилая пара, приезжали менять цветы на могиле дяди. Им было интересно узнать, откуда мы, кто у нас воевал.

С холма очень хорошо видны Гонолулу, Вайкики, океан и горы. Делаю несколько снимков по дороге.

В историческом Гонолулу направляемся к статуе гавайского короля Камехамеха, осматриваем несколько его дворцов, дворец королевы Иолани, художественный музей и Капитолий штата Гавайи.

Последняя остановка на берегу у Рынка с башней «Алоха». Смотрим на исторические и прогулочные суда, выбираем несколько сувениров и обедаем на берегу бухты Гонолулу. Слово Гонолулу означает «уединенная бухта».

Возвращаемся в свою деревню Ко Олина, плаваем, а в номере звонит по Скайпу внучка Анюта из Москвы и спрашивает у меня некоторые овощные рецепты. Их отправили на 2 недели на каникулы из-за гриппа, и наша внучка с удовольствием занимается кулинарией вместо уроков. Алиса тоже прибегает и докладывает, что только что ела кашу «за Яшу и за Галю». Порадовали бабу и деда!

День четвертый. Облачно. На пляже отлично.

Пытаюсь вспомнить гавайские названия, которые встречаются на дороге. За последние годы пришлось осваивать английские, индейские, испанские названия. Теперь вот гавайские. Гавайский язык (Олело Хавайи) очень певучий. В нем всего 12 букв. 5 гласных – а, е, и, о, у (a, e, i, o, u). 7 согласных – х, к, л, м, н, п, в (h, k, l, m, n, p, w). И всего 4 правила:

  • Все слова заканчиваются гласной буквой (хале – дом, канака - человек)
  • За согласной следует один (или более) гласных (луау –праздник, вайу -молоко)
  • Слог всегда оканчивается гласной буквой (меле – музыка)
  • Две согласных буквы не могут стоять рядом !!!

Мои наблюдения: часто дублируются слоги. Например: рыба «махи-махи», город «Вайкики», король «Камехамеха», гавайская гитара «уколеле» и т.д. И очень много названий со слогом «вай». И в самих Гавайях этот слог, а также в начале слова «Вайкики», что означает «струящаяся свежая вода», или просто «ключ», «ручей». Думаю, что и все эти Вайпаху, Вайпеле, Вайпио, Ваймалу и т.д. тоже означают что-то, связанное с водой.

Не знаю, как вы, а я частенько пользуюсь гавайским языком в своей повседневной жизни. Я то и дело ищу информацию в Википедии на Интернете. Википе?дия (англ. Wikipedia, произносится /?w?k??pi?d??/) — свободная[3] общедоступная многоязычная универсальная энциклопедия, поддерживаемая некоммерческой организацией «Фонд Викимедиа». Название образовано от слов «вики» (технологии для создания сайтов) и «энциклопедия». Слово «вики», означающее сегодня в мире группу серверного ПО или использующееся как сокращённая версия слова «Википедия», было взято создателем технологии Wiki Уордом Каннингемом из гавайского языка. Оно означает «быстро», а в аэропорту Гонолулу Каннингем услышал, как словом «вики-вики» гавайцы называли автобусы.

Вы легко можете догадаться, что вся информация о гавайском языке мною почерпнута благодаря именно Википедии, то есть с помощью самого гавайского языка.

Легко и с удовольствием мы освоили на Гавайях слово «Алоха». Алоха» — слово гавайского происхождения. Обозначает одновременно «привет», «здравствуйте», «до свидания», «добро пожаловать», «я люблю тебя» и просто пожелание мира и радости.

Вечером прогулка на закате вдоль океана, лагун, которые идут слева от нас. А справа – гостиницы, бассейны, дальше горы. С просторной набережной восхитительные виды на океан, на горы. Назад возвращаемся уже в темноте, но дорожка освещается сенсорными фонарями на уровне пояса, которые включаются при нашем приближении. Пора спать.

День пятый. Завтрак в буфете на берегу океана. В номере ждет красивый букет роз. Муж вспомнил про нашу годовщину!

После завтрака – пляж. Вечером –ужин в ресторане «AZUL», что по-испански означает просто «голубой». Мы ахнули, когда увидели в фойе ресторана количество наград за их кухню и обслуживание. Нас тоже прекрасно обслужили и накормили. Был чудесный коктейль с мартини и свежими ягодами. Я взяла местную рыбу, Яков телятину. Соусы к  горячему потрясающие, но больше всего поразил кофе, который принесли в серебряном кофейнике, подали красивые чашки с блюдцами и серебряный поднос с шестью плошечками, где были взбитые сливки, тростниковый сахар кристалликами и четыре вида шоколада.  Очень красиво и очень вкусно! Хорошо, что годовщина свадьбы 1 раз в году - ведь так трудно удержаться от чревоугодия!

Кусочек рая на двоих –
Это совсем неплохо!
Ты же к такому не привык.
Привет тебе! Aloha!

Не ездили на острова –
Была другой эпоха,
Зарплат хватало нам едва.
А нынче – глянь! Aloha!

Пусть рай рассчитан наперёд,
Зато он без подвоха.
Вот наступил и наш черёд.
Люблю тебя! Aloha!

 День шестой. Сегодня катаемся по острову. Направляемся с юга-запада на северо-восток. Дорога идет через перевалы и долины с плантациями ананасов и кокосов, городки с рыночками, торгующими свежими продуктами моря и плантаций.

Вдруг в одном местечке нас разворачивает полицейский. Оказывается, сегодня День Ветеранов, и в городе парад в честь этого праздника. Маршируют и ветераны, прошедшие войны в разных концах планеты, и школьники. А что ждет этих мальчиков и девочек? Куда их забросит судьба? Раздают американские флажки, мне ветеран тоже протянул флажок. Приветствую настоящих и будущих ветеранов.

Дальше дорога идет вдоль кромки океана. Наша главная цель сегодня – Полинезийский культурный центр, или, как его называют все наши друзья, которые там уже побывали – полинезийская деревня. Это фактически этнографический музей, то есть тщательно воссозданный образец полинезийской деревни, представляющий коренные туземные культуры Полинезии. Здесь представлена обширная экспозиция по истории полинезийского народа, его культуре и традициям.

Информация из Интернета:

Полинезия - участок Тихого океана, образующий треугольник между Гаваями, Новой Зеландией и островом Пасхи, усеянный островами, населенный полинезийцами.

Площадь Полинезийского треугольника - 21 млн. миль², из которых суша составляет менее 2%.

Заселение этой огромной территории началось из Юго-Восточной Азии около 1 500 года до н. э. с Филиппин, Папуа Новой Гвинеи и Соломоновых островов.

Около 500 года до н. э. были заселены Фиджи, Тонга и Самоа.
Далее расселение происходило через Таити и Маркизские острова на Гавайи, остров Пасхи и Новую Зеландию.

К 750 году н. э. все территории внутри Полинезийского треугольника были обжиты выходцами из Юго-Восточной Азии.

Легенды полинезийцев говорят о том, что всегда существовали связи между островами, разделенными тысячами морских миль.

Посетивший этнографический центр турист может считать, что он побывал не только на Гавайских островах, но и во всех других частях Полинезии - на Таити, Самоа, королевстве Тонга, на Маркизских островах и в Новой Зеландии.

Для каждого региона сооружен свой павильон.

Здесь можно пообедать, посмотреть вечерний спектакль.
Ежечасно проходят шоу, выдержанные в соотвествующем национальном колорите.

Самое интересное, что посетители привлекаются в происходящее: их учат плести венки, сувениры из пальмовых листьев, танцевать полинезийские танцы, добывать кокосовое молоко.

Желающие могут попробовать взобраться на пальму.

Мы на пальмы не забирались, но с интересом прошли все деревни. Были в домике миссионеров, в школе (почти под открытым небом),  в домах их вождей (королей), в рабочих помещениях для мужчин, для женщин, видели их танцы, слышали песни. Более активные, чем мы, туристы, высекали огонь, открывали кокосы, барабанили на местных барабанах, играли на местной гитаре, плели шляпы их пальмовых листьев, плавали на каноэ и т.д. И все это среди зелени и экзотических цветов, среди шума водопадов и гомона птиц. Нагуляв аппетит, мы с удовольствием поели блюда местной кухни.

Встречали и провожали нас улыбками очень красивые полинезийцы (девушки и юноши) в национальных костюмах и с гирляндами цветов. 

Большинство посетителей – опять же японцы. Некоторые группы в марлевых масках. Боятся свиного гриппа, но все равно приехали сюда.

Прекрасное место!

Теперь наш путь лежит на юг. Океан завораживает, за каждым поворотом дороги все более захватывающие виды гор, ущелий, пляжей. Потом поворачиваем на запад, проносимся через длинный туннель, идущий сквозь горы. И перед нами Гонолулу, Перл Харбор, а вот и наша деревня Ко Олина.

День седьмой. С утра на небе тучки. На пляже чудесно. Лирическое настроение в преддверии расставания с островом.

ОКЕАН

Мне хочется писать пейзаж,
Взяв океанскую палитру:
Лиловый край и желтый пляж,
И всё сиреневым полито.

У кромки цвет чуть голубой,
А дальше добавляем красный.
Но океан-то он живой:
Барашки волн белеют ясно.

Прибой ударился о брег,
Умыв развал застывшей лавы.
Базальт здесь выбрал свой ночлег.
Он в глубину ушёл от славы.

На горизонте небосвод
Посеребрила дымка тая.
А солнце спрячется, уйдёт,
На завтра рай нам обещая.

БЕРЕГ

Гладь лагуны, островки.
Шум прибоя. Тёплый ветер.
Океан зовёт. Манит
Шёпот пальмы на рассвете.

Нежность мягкого песка,
Гомон птиц и рыб молчанье,
Запах лета, берега –
Всё уйдёт в воспоминанье...

Вечером разразилась гроза. Ливень был какой-то радостный, даже праздничный. Наверное, природа устроила салют по поводу нашего прощания с островом :)

День восьмой.  Нехитрые сборы. Последняя поездка по этому красивому острову. Сдаем нашу красную машинку, и мы в аэропорту Гонолулу. Время до отлета еще есть. Яков перекуривает в компании с полицейским (тот тоже курит, не подумайте чего-то другого :) через дорогу от здания аэропорта. Я же делаю последние снимки на память.

В аэропорту между терминалами тоже сады, водопады, китайская беседка, ручьи, мостики. Красота!

Алоха!

Те, у кого хватило терпения дочитать до конца этот недельный дневник, может теперь посмотреть и фотографии.

Фотоальбом:

http://picasaweb.google.com/galina.kurlyandchik/HawaiiOahu2009#


Автор: Галина Курляндчик

Город: Гавайи

Дата: ноябрь 2009