Пресса

Статьи

Гавайи 2005

Март 2005. В этом году мы решили отметить день рождения Якова на Гавайях. Выбрали мы остров Мауи, второй по величине из всех гавайских островов. Как нам говорили многочисленные друзья, побывавшие на разных островах, что на Мауи есть все, что есть на других по отдельности.

Автор:  Галина Курляндчик

Подробнее
Круиз на Карибы 2006

25 декабря 2005 – 3 января 2006.
День первый. Вылетали мы из Сан-Франциско в Майами рано утром в Рождество. Добрались в аэропорт на такси и пошли на регистрацию.

Автор:  Галина Курляндчик

Подробнее
Мексика 2007
Мексика 2007

Пуэрто Ваярта, Мексика
27 октября – 3 ноября 2007 года.
Это попытка дать комментарии к нашему мексиканскому фотоальбому.

Автор:  Галина Курляндчик

Подробнее
Под контрастным душем Москвы (Человеческий и эстетический факторы)

Не личные дела послужили поводом сеcть и написать свои московские впечатления, а я бы сказала, «человеческий и эстетический факторы». Я позаимствовала эту фразу у своего бывшего шефа, академика А.П.Ершова. Только он-то говорил об этих факторах в программировании (ссылка на эту статью в архив на сайте академика:  http://ershov.iis.nsk.su/archive/eaindex.asp?lang=1&did=26950 - Оттиск статьи А.П.Ершова "О человеческом и эстетическом факторах в программировании" из журнала "Кибернетика", № 5 за 1972 год), а я их вспоминала на каждом шагу своего общения с современной Москвой и москвичами (хотя сколько там было настоящих  москвичей - сказать трудно), поэтому мой субъективный взгляд относится все же к городу Москве и ее нынешним жителям (почему-то хочется сказать «обитатели», но оно все же несколько ниже по рангу (или ряду?), а большинство людей в Москве живет ведь очень активно, поэтому не буду их обижать).

Автор:  Галина Курляндчик

Город:  Калифорния

Дата:  октябрь 2008

Подробнее
Библиотека и архив Академика Ершова

История создания библиотеки

С самого начала своей научной деятельности академик Л. П. Ершов очень много внимания уделял проблемам информационного обеспечения ученых.

В конце 50-х и в начале 60-х годов Ершов стал одним из немногих в то время «выездных» программистов. Он прекрасно знал английский язык, легко устанавливал контакты с зарубежными коллегами, а главное, понимал всю важность своевременно полученной информации. Принимая участие в международных конференциях, выезжая за рубеж в научные командировки, Ершов начал привозить литературу по программированию и смежным вопросам.

Автор:  Галина Курляндчик (Бабушкина)

Город:  Санта Клара, Калифорния. Москва

Дата:  2011

Ссылка:  Статья на сайте музея

Вечер-салон «Портрет семьи художника»

Встреча с талантливым человеком – это событие. Встреча одновременно с несколькими незаурядными людьми – это большое событие. Свидетелями как раз такого явления мы оказались 13 декабря 2009 года в Пало-Алто, где проходила выставка работ Аллы Виксне, Дмитрия Янушкевича и студентов Аллы.

Алла - художница и педагог из Москвы, выставляется в России и США. С 1992 года живет в Калифорнии, где хорошо известны ее творчество и школа. Она привила любовь в искусству многим своим ученикам, которые учатся сейчас в престижных художественных школах страны. Алла регулярно устраивает их выставки; они также участвуют в различных конкурсах и получают призовые места.

Автор:  Галина Курляндчик

Ссылка:  Полный текст статьи на сайте kstati.net

ХХI век и статья А.П. Ершова «О человеческом и эстетическом факторах в программировании» (1972)

Статья Галины Курляндчик «ХХI век  и статья А.П. Ершова «О человеческом и эстетическом  факторах в программировании» (1972) подготовлена для Международной конференции «Развитие вычислительной техники и ее программного обеспечения в России и странах бывшего СССР» SORUCOM-2011 Великий Новгород, 12-16 сентября 2011 г.

Автор:  Галина Курляндчик

Город:  Санта Клара, Калифорния, США. Москва, Россия

Подробнее
Магия вышивки

Психологи считают самые ранние детские воспоминания важнейшим источником достоверной информации о личности человека. Для меня очевидно, что события, происшедшие со мной в раннем детстве, произвели на меня незабываемое впечатление и послужили неким фундаментом, на котором была простроена вся моя последующая жизнь. Нетрудно догадаться, что речь пойдет о моей семье, а еще точнее – о моей маме.

Автор:  Галина Курляндчик

Город:  Санта Клара, Калифорния. Москва

Дата:  2011

Подробнее
Светлые годы

На сайте Виртуального компьютерного музея публикуется книга «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек.» Одна из глав написана Г. В. Курляндчик. Называется она «Светлые годы »

Автор:  Галина Курляндчик

Ссылка:  Статья на сайт музея

Аномальное лето. (Записки для своих)

Аномалии в моей жизни в прошлом году возникли задолго до лета. Только слово «аномалия» появилось позже, уже в связи с необычайной летней жарой в Москве. А собственно «отклонения от нормы, от общей закономерности, неправильности», как толкует это слово толковый словарь, начались с больших волнений еще зимой.

Автор:  Галина Курляндчик

Город:  Санта Клара, Калифорния

Дата:  Январь-март 2011 года

Подробнее
Российский Пазл. Лето 2009 года

Летела из Москвы в Сан-Франциско в начале сентября и пыталась разобраться, на что были похожи последние три месяца мой жизни. И вдруг поняла: пазл. Да, пазл. Не ровные кубики, из которых я собирала в своем детстве картинки, не лего, которое любили мои дети и обожал старший внук, а пазл, который сейчас собирают внучки. Именно из таких неровных по физической форме и по душевной окраске фрагментов и складывалось мое лето в одну общую картинку. 

И, конечно, пазл был «российским», но не «русским», так как пространственно и социально он складывался в России летом 2009 года. «Русский», с одной стороны, имеет более широкое значение (так, много «русского» мы можем найти в любой части света), а с другой, - означает и более конкретные понятия, как, например, в названии первого фрагмента пазла.

Автор:  Галина Курляндчик

Город:  Санта Клара, Калифорния

Дата:  2009-2010

Подробнее
Деревня Крюково, Истра, Волоколамск...

Житель нашего района Владилен Натанович Бабушкин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «Фронтовик».

Автор:  Галина Курляндчик (Бабушкиной)

Город:  Москва

Дата:  2011

Ссылка:  По материалам «Военной биографии моего отца»

Подробнее
ГАЛОЧКА

Небольшого роста, полноватая, около 50-ти, с темными, коротко подстриженными волосами и темными же глазами... Незнакомка подошла ко мне на выставке художницы Аллы Виксне и, представившись – Галина, негромким, не очень уверенным голосом предложила: «Не хотите ли взглянуть на этот альбом?». После чего протянула мне альбом « Живопись иглой. Вышивки Светланы Бабушкиной».

Мне подумалось, что на всех этапах ее жизни (от школы и до работы где-то в научном учреждении) ее звали одинаково - Галочкой. Она не выглядела деловой или напористой женщиной. Тихая, вежливая и, сразу чувствовалось, терпеливая.

...Знаете, мне всегда казалось, что впечатление от рукодельных вышивок, особенно многокрасочных цветочных композиций, нужно описывать такими словами: *Махнула левым рукавом – вдруг сделалось озеро. Махнула правым рукавом – поплыли по озеру белые лебеди... Царь и гости диву дивились...*

Автор:  Татьяна Савина

Город:  для журнала «Самовар». Калифорния

Дата:  2005 г.

Ссылка:  Статья на сайте www.svetart.ru

Чудеса в чертополохе

У Лилии Семеновны Харитоновой — не квартира, а прямо сказочное царство! Ну как столько чудесностей может разместиться в обычной двухкомнатной городской типовушке? Прямо у порога на полочке встречают нас «зеленые человечки» из бутылочных пробок, смешно растопырив прутики-пальцы. Над ними картины, писанные маслом. «Юности увлечения, — вздыхает о своей живописи с еле заметной ноткой грусти Лилия Семеновна, — занималась в изостудии, в Строгановку поступать собиралась, да настояли родители — мать чуть ли не за руку привела в Московский станкоинструментальный институт: "Нынче время инженеров". Вот им и стала...» Нет, в своей профессии она не раскаивается вовсе. 30 с лишним лет честно и с увлечением отработала в НИИ ГРП, занимаясь исследованиями на электронном микроскопе. Диссертацию кандидатскую защитила — с мудреным для непосвященных названием — по глубокой очистке инертных газов. Словом, далеко ушла от тех детских мечтаний об искусстве.

А вышла на пенсию, и скучно стало в обыденных житейских хлопотах время проводить. Тогда и стала заводиться в ее доме «чертовщинка».

Автор:  Николай Реунов. Рязанские ведомости»

Дата:  1999 г.

Ссылка:  Статья на сайте www.chudosite.ru

Выросло дома дерево счастья

За окном мороз, снег, а в квартире рязанки Лилии Харитоновой — лето: порхают бабочки, алеют маки, улыбаются среди колосков васильки. Цветы в миниатюрных корзиночках и больших напольных вазах. В прихожей, на кухне, в комнатах. В форме пышных сухих букетов и изящных декоративных композиций под стеклом. Лилия Семеновна – флорист, по профессии инженер-электронщик. До пенсии работала в научно-исследовательском институте. Защитила кандидатскую диссертацию. Уйдя на отдых, затосковала, и как-то само собой вернулись увлечения юности — рисование, музыка, стихи. Стала замечать красоту на каждом шагу — в камешке попавшем под ноги, в причудливом изгибе корневища, в пушистом шарике одуванчика. Захотелось принести кусочек этой трепетной красоты в квартиру, наполнить ее теплом живой природы.

Автор:  Ирина Челиканова

Город:  Рязань

Ссылка:  Статья на сайте www.chudosite.ru

Мексика 2008
Мексика 2008

Неделя в Мексике.
“Если хочешь быть счастливым, будь им”
80-й афоризм
из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854)
Козьмы Пруткова.

Кто с детства не слышал эту фразу? А часто ли мы пытаемся следовать этому афоризму в жизни?

Мы решили попробовать. Хотя бы недельку. В конце концов, Рубиновая  (40 лет!) годовщина свадьбы - достойный повод. А получилось ли это - судите сами. Только не судите слишком строго, а то счастье исчезнет!

Автор:  Галина Курляндчик

Город:  Пуэрто Ваярта, Мексика

Дата:  Ноябрь 2008

Подробнее