Благородный рыцарь идеи

Перестройка, реформы.

История советского государства знает немало попыток свершения больших и малых экономических, политических и социальных преобразований и реформ. Одной из крупнейших на моей памяти я считаю введенную Лениным в 1921 году Новую экономическую политику (НЭП), принесшую в короткий срок существенные результаты. Преобразования были коренными: отказ от военного коммунизма, ставшего опасным тормозом на новом этапе экономической политики, и даже допущение капитализма в экономике страны при сохранении командных высот в руках государства. Несмотря на то, что такие глубокие преобразования осуществлялись в условиях глубокого упадка и разорения хозяйства страны, благодаря продуманной программе, в короткий срок, 2–3 года, страна преобразилась, стала неузнаваемой. Был превзойден довоенный уровень промышленного производства. Высокое развитие получило сельское хозяйство, оживилась торговля, укрепилось финансовое положение, выровнялись цены между товарами промышленного производства и сельского хозяйства, улучшилось материальное благосостояние народа. Огромная роль в это время отводилась потребительской и особенно сельскохозяйственной и промысловой кооперации. Провозглашенный лозунг «Учиться торговать» не был пустым звуком, а подкреплялся конкретными делами. Партия направляла кадры для работы в кооперации. Характерно, что вводился НЭП после двух войн, Первой мировой и Гражданской, продолжавшихся семь лет, когда страна находилась в состоянии кризиса, пожалуй, похуже сегодняшнего. Вводился НЭП не без серьезного сопротивления. Достаточно сказать, что из партии, в знак несогласия с введением НЭПа, вышла четвертая часть состава – 24%. К сожалению, НЭП, отвечавший новым условиям, вводившийся, по мнению Ленина, «всерьез и надолго» и обещавший богатые перспективы в развитии страны, не был завершен по вине Сталина, сорвавшего план и заменивший его своими авантюрными планами.

Хрущевская оттепель

Большие надежды возлагал народ на так называемую Хрущевскую «оттепель», но, если задуманное и не было доведено до конца, в силу отчаянного сопротивления сталинистов, все же бойцовские качества, смелость и решительность Хрущева обеспечили главное – был  развенчан культ личности Сталина, спасены сотни тысяч живых людей, еще томившихся в тюрьмах, лагерях, ссылке. И при всех недостатках, непоследовательности и ошибках Хрущева на отдельных направлениях международной и внутренней политики он добился продвижения вперед, чего не скажешь о современных перестройщиках и реформаторах, которые за восемь лет не только не продвинулись вперед, но откатились далеко назад.

Горбачевская перестройка

Сама идея перестройки безусловно назрела и исторически была оправдана, но, к сожалению, ни глубина ее содержания, ни способы ее осуществления не были продуманы, не имели научного обоснования, а ограничивались общими призывами «ускорить», «прибавить в работе» и др. За это большое дело взялся, к сожалению, не тот человек, за которого его вначале принимали. И здесь уместно будет сказать – не везло нашей стране на руководителей после смерти Ленина, которого сменил Сталин – человек сильный, но властолюбивый деспот, тиран, погубивший страну. Сталина сменил незаурядный человек из народа – Хрущев, но уровень его культуры был недостаточным для руководства такой великой страной, как наша. А затем пошло-поехало. Наступило время сусловых, гришиных. Начались заговоры, перевороты, выдвижения людей безответственных, но лично угодных членам политбюро. Дело дошло до того, что к руководству пришел такой случайный, больной, малоизвестный в партии и стране человек, как Черненко. Его назначение было одним из величайших преступлений перед партией и страной тогдашних членов Политбюро, так как осуществлялось это в их личных интересах. Жуткая картина предстала перед зрителями на экране телевизора, когда показывали посещение Гришиным и Прокофьевым в больнице Черненко для вручения ему мандата депутата Верховного совета СССР. Черненко предстал совершенно беспомощным, мало соображавшим, дряхлым человеком.

Учитывая роль, которую играла партия в жизни страны, Горбачев должен был начать перестройку в первую очередь с демократического реформирования самой партии. Могут сказать, что это было нелегким делом. А легче ли было Хрущеву замахнуться на сталинский режим? При засилье реакционных сил в партийном руководстве в партии были и здоровые силы, готовые поддержать перестроечные реформы и выступить против дискредитировавшей себя партократии. Опираясь на здоровые силы в партии, легче было бы преодолевать трудности перестройки. Безответственно было держать партию во втором эшелоне в столь ответственное время, по существу, отстранив ее от перестройки. Горбачевское лавирование сказалось и здесь.

Он всячески скрывал от партии реакционную роль, которой придерживался Лигачев. Доверил ему руководство партийными делами, а Лигачев это использовал, поддерживал явную сталинистку Нину Андрееву, давал свободу ее явным антипартийным действиям. Развал партии начался при Горбачеве, задолго до приостановки ее деятельности указом Ельцина. Дело началось с подачи индивидуальных заявлений о выходе из партии. Это перешло в массовый выход и самороспуск целых парторганизаций. Закончилось же тем, что генеральный секретарь покинул поле боя, уйдя самовольно с поста генерального секретаря без решения пленума ЦК.

Ничего не делал Горбачев для устранения грубейших извращений в сфере государственного управления и для проведения преобразований, которые могли бы способствовать реформированию и сохранению Союза. Больше того, провозглашая гласность на словах, он со своими единомышленниками занимался закулисными интригами, вызвавшими трагические события в Тбилиси, Баку, Вильнюсе, Риге.

Не оправдались надежды и на 28-м съезд партии и 19-ю партконференцию, решения которых остались на бумаге. В годы руководства страной Горбачевым царило многословие, все больше слова расходились с делами. Кризис все больше углублялся. Сам Горбачев страдал самовлюбленностью. Больше, чем практическими делами, он был занят поездками за рубеж, строительством дач и вилл. При решении крупных вопросов не проявлял необходимой последовательности и твердости. Единственно, где его твердость проявлялась, так это в борьбе за власть. Ельцину он заявлял твердо: «В политику я тебя не пущу».

Итоги бесславного шестилетнего правления Горбачева закончились полным провалом. Дело завершилось распадом Союза, полной потерей рычагов управления, углублением кризиса в хозяйстве и других сферах.

Ельцинские реформы

Третий год не лучшим образом управляет страной Ельцин, избранный народом президентом. Ничего хорошего его эксперименты в области экономики, политики и социальной жизни не принесли народу. До предела углубился распад во всех областях жизни. Ельцин вселял надежды своим наиболее критическим выступлением в 1986 году на 26-м съезде партии против ЦК и застойных явлений в экономике, критикой недостатков в работе аппарата ЦК, перерождения кадров, призывами к руководителям проявлять больше скромности, а позже – своими призывами к борьбе с привилегиями, но все это оказалось блефом. Слова разошлись с делами. Привилегии как были, так и остались, а чиновнический бюрократический аппарат вырос до чудовищных размеров. Как при Горбачеве, когда зарплата в первую очередь повышалась работникам партаппарата, так и при Ельцине, в первую очередь зарплата повышается работникам госаппарата, депутатам думы, Совета федерации. Настоящий зуд творится в деле создания новых аппаратных структур. Причем не только рядовому гражданину стало непосильно получить теперь в любом аппарате необходимую справку, но и решения самого президента безнаказанно не выполняются. Даже подписанные им указы теряются в дебрях аппарата. И все это происходит при полной безнаказанности.

Самотек в управлении, вседозволенность чиновников достигли таких размеров, которых не было ни в один из худших периодов истории советского государства. Жесткая позиция, проявленная президентом в отношении КПСС, почему-то сегодня по непонятным причинам не проявляется по отношению к действиям расплодившихся в стране явно антиконституционных партий, к союзам и группам национал-шовинистических фашистских организаций. Они стали прямой угрозой для демократии. Вседозволенность дошла до того, что открыто формируются отряды боевиков. Прямые призывы к разжиганию национальной розни не встречают отпора на митингах и в печати. Под явно ложным предлогом – наживы – издается и оправдывается распространение гитлеровской литературы в судебных организациях. Издаются более ста газет фашистской направленности.

Чудовищных размеров достигли коррупция, поборы, преступность. Даже после того, как президент сам возглавил комиссию по борьбе с преступностью, дело не сдвинулось ни на шаг вперед. И в таких условиях Министру внутренних дел присваивается звание Героя России. Отсутствует постоянство у президента в кадровой политике, что не способствует созданию деловой компетентной команды. Долгое время правительство занимало позицию наблюдателя в процессе постоянного спада производства, в проявлении преступных действий в ходе либерализации цен. Даже признав ошибки, правительство не очень спешит с их исправлением. Нет у правительства целенаправленной программы социальной защиты нуждающихся. Решаются эти вопросы в пожарном порядке. Происходит постоянный упадок в здравоохранении, образовании – где существовавшая система признавалась наиболее высокой в мире. Тревожит неуверенность, особенно молодежи, в завтрашнем дне.

Люди моего поколения   |   Оглавление   |  Заключение