Глава 1. Семья

первая страница дневника

Первая страница дневника

Первая фраза:

Родился в 1896 году в деревне Дымовщина Рождественской волости, Уржумского Уезда, Вятской губернии, в семье крестьянина бедняка, по национальности Русский.

И сразу вопрос: А где конкретная дата рождения? В 1896 году (год високосный) — 366 дней. На этот вопрос моя мама, Светлана Александровна, отвечает, что ее отец родился 5 декабря. Дети знали, когда у отца день рождения, но в ее детстве они не отмечали этот день так, как принято сейчас. Возможно, это было связано с тем, что до революции отмечали «день ангела», святого, в честь которого давали имя, а дед Шура был человеком партийным, военным, а празднование дня рождения считалось чем-то «буржуазным», «религиозным». То есть старые традиции уже ушли из быта, а новые еще не появились. Видимо, и самому деду не так важно было в то время указать конкретную дату.

Отец — Дмитрий Яковлевич, занимался отходничеством, летом работал у подрядчиков, зимой жил дома. Умер в 1912 году.

Мать — Устинья Вохтамоновна, была обремена детьми и работала зимой и летом по хозяйству.

Судя по отчеству, у моей прабабушки могли быть татарские корни, да и круглое лицо и квадратные скулы у моего деда и у нас, его потомков, — это факт.

Неродной по матери брат — Егор Дмитриевич, которого я даже плохо помню, после того, как он женился выехал вместе с женой в какой-то город на производство и стех пор я его больше невидел.

Родной старший брат — Федор Дмитриевич в 1909 году был призван в царскую армию на действительную службу и отбыл ее в г. Хабаровск. Домой пришел---------- (Слово зачеркнуто). В 1914 году во время первой империалистической войны был мобилизован и вернулся домой после февральской революции.

Средний брат — Семен Дмитриевич в 1922 и 1923 служил в Красной Армии в г. Ленинграде.

Сестра — Ульяна Дмитриевна 1916 году вышла замуж, куда и за кого я даже не знаю.

Сестра — Мария Дмитриевна в 1923 году, по неточным данным якобы покончила жизнь.

Вот и все о ближайших родственниках деда. Что с ними стало?

Хозяйство отца и матери состояло: небольшой деревянный дом и необходимые службы, лошадь одна, коров одна, овец 2-3. Иногда были и свиньи, земли было мало, своего хлеба никогда нехватало.

Невозможно сейчас представить, как жила семья, в которой не хватало своего хлеба. А не хватало своего хлеба, так как было мало земли, которая во все времена кормила русских крестьян.

Вступление | Оглавление | Глава 2. «В людях» и «Университеты»