Вместо послесловия

Глава 31. Прабабушка Нина и ее потомки

Светлана:
Бабушка Антонина Васильевна родилась на Украине. Девичья фамилия - Трубка. А потом Студенникова. Жила все время до войны в Днепропетровске. Эвакуировалась во время войны.

Работала она в богатых еврейских семьях кухаркой.

Была у нее одна сестра Лукерья Васильевна. Тоже жила в Днепропетровске. Мужа звали Кирилл. Детей у них не было. И они взяли приемного мальчика из детдома.

Бабушка родила 8 детей. Двое умерли маленькими, остальные все выросли. З дочери, 3 сына. После войны старшая сестра, моя мама, их разыскала. И они переехали в Симферополь.

Дети разъехались в разные места.

Дядя Шура эвакуировался с заводом в Улан-Удэ. Там и умер.

Когда он создал музей при заводе, он выпустил книгу об одном мужественном человеке по фамилии Лимонов (он как бы повторил подвиг Павла Корчагина). У меня книжка не сохранилась, а у Тани, его дочери, вероятно, есть.

Дядя Толя служил в армии в Ленинграде, остался на сверхсрочную и работал в Салехарде. После увольнения приехал в Симферополь.

Дядя Вася нашелся после войны. Переехал к брату в Улан-Удэ. И работал на том же заводе. Недавно умер последний.

Стелла:
У моей бабушки была большая дружная семья. Моя мама (старшая) любила всех своих братьев и сестёр.

Дядя Шура работал на ПВЗ (паровозоремонтный завод) в г.Улан-Удэ во время войны и после. Создал музей ПВЗ и долго был его директором.

Сын его Юрий окончил университет в г. Иркутске, преподавал. У него две дочери (Лена и …).

Дочь дяди Шуры Таня жила и работал в Улан-Удэ. У нее две дочери, Юля и Наташа.

Дядя Толя (Анатолий Георгиевич) служил в войсках МВД, ушел на пенсию в чине майора. Служил на Севере: Лабытнанги, Салехард. У него две дочери, Рита и Лариса, и сын Владимир. Осталась Лариса. У Риты детей не было. У Володи трое детей: Толя, Кирилл, Юля.

Тетя Уля жила с нами, потом уехала в г.Днепропетровск, а затем в Барнаул. У нее дети Элла и Гарик. Элла живет в Барнауле. У нее два сына, Гена и Юра, дочь Ульяна и шестеро внуков.

Я помню хорошо, как я любила пить чай с прабабушкой Ниной.  Она всегда пила чай вприкуску. У неё была своя маленькая синяя сахарница в форме кастрюльки, а в ней был наколот сахар маленькими кусочками. Меня она угощала своим сахаром, и он был вкуснее самых лучших конфет. 

Когда я бывала в Симферополе, прабабушка уже не хозяйничала на кухне, она была очень старенькая, поэтому кухня – это было царство бабушки Маши. А вот рецепты семейные - ещё от прабабушки, которая до замужества работала кухаркой в еврейских семьях. Конечно, еврейская и украинская кухня переплетаются и дополняют друг друга в руках настоящей кулинарки. Кулинарные традиции передаются в нашей семье от женщины к женщине.

В семье живёт легенда, что прабабушка Нина наградила нас всех греческой кровью. Откуда эта легенда взялась, никто уже не помнит.  То ли прабабушкина бабушка была гречанкой, но передались нам эти греческие «капли» по женской линии.

Я знакома не со всеми родственниками, потомками прабабушки Нины. География у семьи получилась обширная. Тут и несколько стран: Россия, Украина, США, Австралия, Прибалтика (Наташа?). В России – это  Улан-Удэ и Москва, Коломна и Новосибирск, Барнаул и Иркутск. В Крыму – Симферополь, Феодосия и совхоз (Тая?).  Профессий у потомков прабабушки Нины тоже немало: учителя и инженеры, программисты и финансисты, музыканты и поэты, агрономы  и строители, геологи и военные, библиотекари и художники.

А вот ещё одна семейная история, в центре которой оказалась я, будучи совсем маленькой девочкой. Видимо, я только начала говорить. В какой-то день вся семья ждала в гости маминого дядю Васю. Слово «Вася» было у всех на устах, а поскольку я не знала, что оно значит, то ждала чего-то такого, чего я не знаю. Тут-то это доселе неведомое  и случилось: на столе появился ... арбуз, и я радостно закричала: «Вася! Вася!» Когда взрослые поняли, что произошло, то долго смеялись, но с тех пор арбуз у нас в семье просто «Вася». Вот мы и говорим друг другу: «Купи Васю!», «Какой вкусный Вася!». Или совсем кровожадно: «Порежь Васю». Так что не пугайтесь, если услышите. Никто никого ни покупать, ни есть, ни резать не будет, а зато вас угостят арбузом.

Самого маминого дядю Васю я не помню. Я никогда с ним не встречалась, когда уже стала старше. А остальных дядей и тётей помню хорошо. Все они тянулись сначала к своей матери, моей прабабушке Нине, и старшей сестре -  моей бабушке Маше.

В детстве я дружила со своими «дядями» и «тётями», которые были близки мне по возрасту. Это Володя, младший сын дяди Толи (я его звала «Бодя», он, увы, уже умер), младшая дядина Шурина дочка Таня (мы с ней и сейчас дружим), младшая тётина Валина дочка Наташа (она была даже немного младше меня и пошла в школу на год позже, чем я).

Глава 30. Бабушка Маша | Оглавление | Глава 32. Потомки деда Шуры и бабушки Маши