Вместо послесловия

Глава 26. Семья объединяется после войны

Светлана:
После войны в Симферополь стали съезжаться все мамины братья-сестры (отцовскую родню мы совсем не знали, он почему-то ни с кем из родных не общался). Видимо, мамина семья удовлетворяла его вполне. Очень дружил с дядей Шурой, который с заводом эвакуировался в Улан-Удэ, работал начальником цеха; после ухода на пенсию он создал музей завода, очень много сил отдавал общественной работе. Там и умер. Другой мамин брат – Анатолий в звании майора после выхода на пенсию приехал из Салехарда в Симферополь с женой и тремя детьми. Мамина сестра Валентина с мужем и тремя дочками после войны жили в Каунасе, а затем его тоже перевели в Симферополь.

Переехала в Симферополь и бабушка Антонина Васильевна, которая эвакуировалась из Днепропетровска с дочерью Ульяной и двумя ее детьми. Последние годы бабушка жила с моими родителями. Тетя Уля затем с дочерью и внуками переехала в Барнаул.

Младший мамин брат Василий поселился в Улан-Удэ. Так что в Днепропетровск никто не вернулся.

Стелла:
К нам из города Улан-Удэ приехала бабушка Антонина Васильевна Студенникова с маминой младшей сестрой Ульяной и ее детьми Эллой и Гариком. В трехкомнатной квартире нас жило 10 человек, из них пятеро детей. Было шумно, но жили дружно, и по вечерам к нам приходили соседи, дети, и мы играли, беседовали.

Светлана:
По вечерам вслух читали интересные книжки. Все собирались, внимательно слушали. Помню название одной книжки «Колокола громкого боя», автора забыла.

Видимо, мама имеет в виду роман Николая Панова, который был корреспондентом на флоте со время Великой Отечественной войны. «Колокола громкого боя» - это морской термин, означающий боевую тревогу на корабле. Кроме этого романа, у этого автора есть еще известная книга «Боцман с «Тумана»». Обе книги не раз переиздавались в СССР.

Стелла:
Вместе проводили все праздники. Во дворе наши родители сделали нам площадку: стол, скамейки, деревянный корабль, песочница. Дети из соседних дворов всегда были у нас.

Хорошо помню эту детскую площадку во дворе. Я тоже любила там играть, когда приезжала к бабушке Маше и деду Шуре. Бабушка Маша устраивала на этой площадке детские праздники для всех окрестных детей. Она всегда готовила программу, сочиняла стишки. Она была большая выдумщица, с ней было очень интересно.

Фото из семейного архива:

Бабушка Маша с сестрами Ульяной и Валентиной

На фото слева направо: Бабушка Маша с сестрами Ульяной и Валентиной

Слева – дядя Вася, справа – дядя Шура, посередине их друг

На фото: Слева – дядя Вася, справа – дядя Шура, посередине их друг

Дядя Толя (Анатолий Студенников). Ялта, Крым, 1948 год

На фото: Дядя Толя (Анатолий Студенников). Ялта, Крым, 1948 год

Тетя Валя с мужем Вениамином (Лепетченко), 1950 г.

На фото: Тетя Валя с мужем Вениамином (Лепетченко), 1950 г.
Подпись на обороте: «На память Бабушкиным от Лепетченковых. 5/ IX -50 г.»

Александр и Зинаида Студенниковы

На фото: Александр и Зинаида Студенниковы
Подпись: «Светлане и Вове от Студенниковых. Седые, но ещё не сдаёмся. 1970»

Юра и Таня Студенниковы, дети Александра и Зинаиды. 50-е годы.

На фото: Юра и Таня Студенниковы, дети Александра и Зинаиды. 50-е годы.

Глава 25. Мамин институт | Оглавление | Глава 27. Первый послевоенный пионерский лагерь