Добавления к «Главе 11. Эвакуация»

Светлана:
Очень скоро Днепропетровск начали бомбить. Нас, детей, прятали в щели, которые были вырыты на рынке рядом с бабушкиным домом. Жили на 4-м этаже, в квартире были два балкона, выходившие на разные стороны. Мне как старшей дед иногда разрешал бегать с ним с балкона на балкон, наблюдая за самолетами и лучами прожекторов, ловящих их. Как мы радовались, когда самолеты попадали в свет прожектора! Ликовали, когда самолет удавалось сбить (такое тоже случалось).

Мама рассказывает: В Бельцах на вокзале их погрузили в эшелон из теплушек. Лада по дороге заболела. У нее было кровотечение в кишечнике. Привезли в Днепропетровск еле живую.

Её (Ладу) сразу забрали в больницу. А через несколько дней велели забирать, так как город уже начали эвакуировать. Мама не могла узнать своего ребенка и взяла меня с собой, чтобы удостовериться, что нам возвращают нашу девочку.

Воинская часть, в которой отец служил раньше, начала эвакуацию своих семей, и нас тоже взяли с собой. Кое-кто из приехавших с нами из города Бельцы, поехал с нами (дальше). Ехали долго, снова в товарных вагонах. Несколько раз эшелон попадал под обстрел немецких самолетов. Были жертвы. В нашем вагоне все уцелели.

На какой-то станции выгрузили, посадили на телеги и повезли дальше. Так мы оказались в Чкаловской (ныне Оренбургской) области, в маленькой деревеньке, у которой не было даже названия. Называлось это место «Колхоз им.Ленина». Районный центр Ташлы был в семи километрах от этого места.

Поселили нас в большую хорошую семью. У хозяйки муж и сын уже ушли на фронт. Она с деревянной ногой. В поле работать она не могла. И вот на весь колхоз пекла хлеб. Какой это был вкусный хлеб! Запах стоял на весь дом. Нам она выделила маленькую чистую комнатку. Жили мы дружно. Я подружилась с девочкой. Папа ее был председатель колхоза. Наташа. У нее была младшая сестра Римма, хромая от рождения, очень шустрая. Ей было 6 лет, но ее звали по имени-отчеству. Я стала работать в колхозе, а мама устроилась в ясли, так как сестренки были еще совсем маленькие. Так я узнала, что такое сельскохозяйственные работы. Сначала прополка овощей, затем сенокос, затем уборочная — сначала в поле, затем на току. Ставили рекорды. О нас писали в газете. После сенокоса уборка зерновых. Меня определили в девичью бригаду. Бригадиром была дочь нашей хозяйки. Звали ее Рая. Когда началась уборка зерновых, еду вывозили в поле и там кормили мясными блюдами: щи, борщи, супы. Давали мясо, каши. И я начала поправляться. Окрепла.

Надо было продолжать учебу. Учебный год начался в ноябре. Мама меня отвезла в школу в райцентр. Определила на квартиру к татарке. И мы все (школьницы) жили у бабушки-татарки. По-русски она не говорила ни слова. Меня она определила в светлом углу, кровать застелила белым пикейным покрывалом. И кормила бабка хорошо. И я тогда писала, что никогда не ела таких вкусных блинов. Видимо, мама этой бабушке что-то доплачивала за меня. А другие девочки все спали в проходных комнатах. Многие готовили себе сами, (привозили с собой продукты из дома).

На зиму мама боялась оставаться в этой глухой деревне. Там были и волки, и глухомань. И надо (было), чтобы нас нашли наши военные. И мы выехали все вместе с женами и детьми военнослужащих одной части в поселок городского типа Сорочинск возле железной дороги. А так как моя девичья фамилия была Сорокина, то я была Сорокина в Сорочинске. К тому времени всю нашу команду разыскали мужья, (которые были на фронте). Мы стали получать аттестаты через военкоматы. Да и сами стали «богаты». В колхозе заработали трудодни, (на которые выдали) зерно, просо. Нам помололи муки, и было пшено. Это помогла пережить нам самую страшную первую военную зиму. Отцы нашли нас, ещё когда мы жили в колхозе.

По дороге в Сорочинск я чуть не погибла. Ехали на телегах высоко груженных зерном, которое везли на элеватор. Под утро мне необходимо было сойти на землю. Я полезла и попала под переднее колесо, но, видимо, быки были уставшими и остановились.

Так как много было эвакуированных, то классы были по 40 человек, все переполнены. Вступили в комсомол. В это время гремел подвиг Зои Космодемьянской, и мы вступили в комсомол.

Первую зиму мы прожили хорошо, не голодали. Закончила здесь 8 и 9 классы. Я была пионервожатой. Однажды райком комсомола послал в один из районов собирать теплые вещи для фронта. Поезда на нашей станции либо совсем не останавливались, либо дверцы вагонов не открывались. А ехать-то надо. Повисла на подножке вагона и доехала до нужного места. Два дня прожила в этом районе у одной старушки, привезла несколько пар теплых носков для посылок на фронт.

Добавления к «Главе 10. 22 июня 1941 года» | Оглавление | Добавления к «Главе 15. Севастополь. 1942»